Найти в Дзене
СОК

Баран в молочной фляге, или На "шашлыки" по-монгольски

Довелось мне некоторое время жить и работать в одной совместной российско-монгольской компании в далёкой и прекрасной стране - Монголии!

Работал я на участке, который расположен далеко от города, в бескрайних монгольских степях. Коллектив был не большой, но очень дружный и из русских специалистов, я там был один...

Моя бригада
Моя бригада

За годы работы и жизни среди монголов, я выучил язык, познакомился с традициями, сдружился со многими местными.

И вот в юбилей нашей компании, решили мы всем коллективом собраться и выехать на природу на шашлыки. Отдохнуть в неформальной обстановке, так сказать)

"Шашлыки" - это не совсем правильно. Это я привык к такому блюду во время отдыха на природе. В Монголии же есть на много интереснее рецепты приготовления баранины.

Представление - Баран в молочной фляге
Представление - Баран в молочной фляге

Накануне мои коллеги "приговорили" самого жирного барана из семейной отары и на природу взяли его тушку целиком. В этом деле я им конечно советовать не мог, а только наслаждался местным колоритом!

Как мне сказали, они собирались готовить какое-то национальное блюдо, название которого я благополучно забыл) Но зато последовательность и рецепт запомнил очень хорошо!

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Раньше, в древние времена, для приготовления этого блюда нужна была целая шкура барана, теперь же для удобства, этот атрибут заменили обычной 40-ка литровой молочной флягой.

И так!

Для начала разжигают большой костёр. Когда костёр разгорится, в него набрасывают камни средней величины. Пока костёр горит и камни раскаляются - разделывают тушу барана на куски по 300-500 грамм примерно.

Также готовят овощи. Картофель, морковь, капусту. Правда не видел чтобы мыли)

Камни прямо из костра. В золе и иногда с углями)
Камни прямо из костра. В золе и иногда с углями)

Затем наливают во флягу литров пять воды из речки и начинают забрасывать по очереди куски мяса, раскалённые камни из костра, овощи целиком или просто ломая и опять мясо. Соль, перец и ещё какие-то специи. И так по кругу, пока всё приготовленное не скроется в парящем, дымящем горлышке молочной фляги.

Наблюдаю за процессом_)
Наблюдаю за процессом_)

Когда все ингредиенты заброшены, фляга плотно закрывается и ставится рядом с кострищем. Получается нечно вроде скороварки. Фляга дрожит, вибрирует, клокочет внутри.

Мясо готовится за счёт жара камней. Само действо, как это всё происходит, целое представление! Я лично хоть столько лет и прожил там, видел впервые)

Ну а пока монгольский "шашлык" готовится, а это около часа времени занимает - монгольский "цай"! Крупнолистовой заваренный чай с солью и курдючным жиром... Я так и не привык к изысканному вкусу этого национального напитка)

Монгольский "цай"
Монгольский "цай"

Когда мясо готово, начинается самый главный ритуал! Баранину не просто сразу достают и едят...

Сначала достают камни и раздают всем по одному. Раздавать начинают по старшинству, от самого старшего и уважаемого. Камни нужно подержать в руках, "поиграться" с ними, можно подержать в том месте где что-то болит а потом оставить у костра.

Играюсь с камушком)
Играюсь с камушком)

Вот здесь я и попал в дичайше неловкую ситуацию... Я же не знал таких тонкостей местных традиций!

Когда открыли бурлящую флягу, мне первому в руки бросили камень из неё, ну я по инерции его поймал и сразу же в реку замахнул. Подумал что подшутить захотели. А когда после этого все замолкли и начали на меня смотреть, я понял что сделал что-то не так...

Конечно, мне всё объяснили. Я попросил прощения и мне достали новый камень с которым я уже был более аккуратен, чтобы не разгневать местных духов)

С монгольскими друзьями на "шашлыках"
С монгольскими друзьями на "шашлыках"

Вот такие выезды на природу у монголов, и такие "шашлыки" в молочной фляге.

P.S.: Мясо очень достойно! Не шашлык, но вполне съедобно)

А здесь, если кому-то интересно, можно почитать как русские приучили монголов к плохим привычкам.