Найти в Дзене

«Вы что, хотите гражданскую войну развязать?»

В России завершается неделя голосования по поправкам в Конституцию. Этот документ, принятый в 1993 году, создавался в тяжелейших условиях: упадок экономики, борьба за власть между Борисом Ельциным и его противниками из Верховного Совета, нависшая над страной угроза отделения территорий и самый трагичный эпизод — боевые действия в столице России. «Лента.ру» решила вспомнить, как создавалась российская Конституция и что о событиях тех лет говорили те, от кого зависела судьба страны.

* * *

Депутаты в Большом Кремлевском дворце, 21 мая 1990 года
Депутаты в Большом Кремлевском дворце, 21 мая 1990 года

Работа над новой Конституцией началась сразу после принятия 12 июня 1990 года на I Съезде народных депутатов Декларации государственного суверенитета РСФСР, в которой была поставлена задача — создать новый основной закон на основе провозглашенных в ней принципов, включая принцип разделения властей.

Для этого 16 июня была создана Конституционная комиссия, в которую вошло около 100 депутатов. Председателем комиссии стал глава Верховного Совета Борис Ельцин, его заместителем — Руслан Хасбулатов, секретарем комиссии — депутат Олег Румянцев.

24 мая 1990 года Фото: Дмитрий Соколов / ТАСС
24 мая 1990 года Фото: Дмитрий Соколов / ТАСС

Для вас старался Новиков Артем , хорошего дня !