Найти в Дзене
DiDinfo

Бюджетненько и вкусно: перловка с молодым чесноком и луковые оладьи

Сейчас идёт Петровский Пост. И хоть я, увы, не держу его строго, искренне радуюсь за тех, кто всё-таки чтит традиционные устои и постится. Вчера мы с соседкой ездили на родник за свежей святой водой и набрали несколько бутылей для нашей третьей соседки - бабушки Шуры. (Я уже писала о ней). У бабули в доме пахло чем-то сыто-вкусным, ароматным, мне показалось поначалу, что жареной рыбкой (речной) и пирогами. Оказалось иначе. Не знаю, буду ли готовить сама (скорее всего буду), но пообедали мы с Леной с большим удовольствием. И рецепты я для вас записала. Действительно, экономные и мне пока не знакомые. Пишу ровно так, как диктовала баба Шура, а вы сами решайте, что можно заменить, а что оставить.

Одно могу сказать - вы не пожалеете. Я на обратном пути прикинула, рублей в 150 обед Шуре обошелся, с учетом того, что она и нас накормила, и сама поела, и еще половина всего осталась.

Шурина перловка.

Ингредиенты:
перловая крупа : 1 стакан
маргарин: 2 ст. ложки
лук красный: 1 шт.
куриный бульон из кубика (вне поста - обычный бульон): 1 стакан
вода: 2,5 стакана
соль: 0,5 ч. ложки
черный молотый перец, зелень молодого чеснока и семена льна: по вкусу, но щедро

1. Лук почистить и мелко нарезать. Зелень чеснока помыть, обсушить и тоже мелко нарезать.

2. В трехлитровой кастрюле на среднем огне поджарить перловку в течение 4-6 минут, постоянно помешивая, до появления сильного аромата. Пересыпать в миску.

3. В той же кастрюле разогреть маргарин на среднем огне. Добавить нарезанные лук и зелень чеснока и поджаривать несколько минут.

4. Всыпать перловку, влить бульон, воду, добавить соль, перец и семена льна. Довести до кипения. Снизить огонь до минимального, накрыть и тушить полчаса (или 40 минут) до готовности. Подавать кашу горячей как самостоятельное блюдо в Пост или как гарнир к мясным блюдам и блюдам из птицы в прочие дни. Нам подавали Шурины котлеты из лука и картошки.

-2

Шурины котлеты из лука и картошки.

Шура называет эти котлеты "Лука Лукич". Чувство юмора у неё замечательное. А котлетки, действительно, вкусные и ароматные. Хотелось съесть больше, да совесть не позволила. Котлеты готовят с яйцом, на соседка объяснила, что в Петров Пост и яйца и рыбу можно.

Ингредиенты:
лук: 4 шт
картофель: 3 шт
яйца: 3 шт
манная крупа: 2 ст. ложки
черный молотый перец и соль: по вкусу

1. Лук нарезать кубиками, ошпарить кипятком, отцедить через дуршлаг и просушить хотя бы полчаса. Свежие яйца взбить.

2. Картофель натереть на мелкой терке, добавить манную крупу, лук, яйца, посолить и поперчить по вкусу.

3. Жарить котлеты на растительном на масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавать горячими со сметаной, майонезом или любым соусом по вкусу. Нам их подавали, как я уже сказала, с перловкой, посыпав мелко натёртой редиской с укропом.

Еда
6,93 млн интересуются