Хочу поделиться основными проблемами, с которыми сталкиваются владельцы домов из газоблоков. Материал дешевый, возводить стены, казалось бы, не так и сложно.
Но есть ряд подводных камней. Это и характеристики самого материала, и нюансы строительства.
Прочность домов из газоблока
Газобетон — хрупкий материал. Особенно, если он произведен "с нарушением стандартов". Ищите хороших проверенных производителей. В противном случае рискуете получить трещины по материалу даже при соблюдении технологий строительства. Как показывает практика, еще на стадии укладки может потрескаться до 20 % закупленных блоков. Что же будет после нескольких лет эксплуатации?
Дома из газобетона очень требовательны к фундаменту — любые его подвижки и деформации неизбежно приведут к трещинам на газоблоках. Если вы строите на нестабильном грунте, не продумали систему дренажа или допустили погрешности при заливке фундамента — готовьтесь к вероятным проблемам со стенами. Вплоть до того, что стены пойдут "на разрыв".
Не экономьте на материалах, делайте основательный расчет фундамента для дома, чтобы не допустить впоследствии его проседания и, соответственно, трещин и разрушения газоблоков.
Трещины возникают и при несоблюдении допустимой нагрузки на блоки. В частности, когда общий вес стены или перекрытия давит на хрупкий блок с небольшой плотностью. Тут, кстати, появляется еще одна проблема: не стоит строить дом выше двух-трех этажей.
Существуют рекомендации: на первых рядах кладки использовать более прочные газоблоки D500 для одноэтажного здания и D600 для несущих стен 2-3 этажного. Но учтите, что при этом ухудшаются теплоизоляционные характеристики дома.
Одна из фатальных ошибок — отсутствие армированного пояса, опоясывающего все здание по периметру. По технологии его необходимо выполнять через 3-4 ряда, над дверными и оконными проемами, а также на завершающем ряду — для монтажа перекрытий, чтобы избежать точечных нагрузок. В качестве основания перекрытия следует использовать деревянные балки, более тяжелые материалы армопояс в газобетоне просто не выдержит.
Воздействие воды
Материал гигроскопичен, он довольно сильно впитывает воду. При намокании и резком наступлении мороза после этого в непросохших блоках образуются трещины. Это сказывается на прочностных характеристиках и продуваемости стен.
Если вы не успеваете достроить дом до зимы, позаботьтесь о защите газобетона от намокания. Продумайте защиту от воды еще на стадии проектирования: гидроизоляцию между газоблоком и фундаментом, учтите величину свеса крыши, систему водоскатов.
О водобоязни газоблоков важно помнить и при отделке уже построенного здания. Сначала нужно провести внутренние работы по грунтовке и штукатурке стен, чтобы создать нормальный микроклимат. И лишь после того, как газобетон отдаст влагу наружу, приступать к внешней отделке дома.
Теплопроводность
Благодаря своей ячеистой структуре сам материал отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. Многие построившие дома из газоблока D400 в средней полосе говорят, что в доме тепло. Но на газовое отопление при этом они тратят 2000-2500 руб. в месяц. Интересно, сколько стоит обогрев на электричестве?
С дополнительным утеплением вы сократите расходы на отопление. Более того, грамотная внешняя теплоизоляция и отделка защитят газоблоки от попадания влаги. Увы, невысокая плотность пористых газоблоков не позволит использовать при этом обычный недорогой крепёж.
Срок службы газоблоков
По этому вопросу идут жаркие споры. В Европе дома из газобетона стоят уже по 50-80 лет. Однако, наш климат все же отличается от европейского, да и качество газобетона может быть существенно ниже. Производители заявляют о минимальном цикле морозостойкости в F25 или F50, в зависимости от плотности. Говорить о долговечности материала поэтому, я думаю, все же еще рано. А вот жалобы на то, что блоки после нескольких лет начинают рассыпаться, уже есть.
Стоит ли строить дом из газоблоков? Поделитесь своим мнением.