Найти в Дзене

В поисках капитана: кругосветное путешествие по 37 параллели.

Посмотрел я тут на днях на свой канал в целом, и понял, что пишу в основном о зарубежных фильмах и сериалах. А между тем, у нас есть свои прекрасные экранизации как отечественных, так и зарубежных произведений литературы. Именно литературы, а не беллетристики. Правда, экранизации это ещё советские. Это неплохо для нас, что они остались, но очень плохо для современного российского кинематографа, потому что за последние тридцать лет снимать кино у нас явно разучились. И да, я советский ребёнок выросший, в том числе, на хорошем советском кино. Я не говорю, что прям все фильмы были шедеврами, но качественного кино был несоизмеримо больше. И одна из таких лент, это отличнейшая советская экранизация одного из моих любимых романов Жюль Верна, фильм Станислава Говорухина 1985 года выпуска "В поисках капитана Гранта".

"Дети капитана Гранта"...Какой советский мальчишка не зачитывался этим романом, представляя себя на месте его героев? Я так точно. Мне безумно хотелось плыть на "Дункане" по океанам, скакать на лошади по равнинам Патагонии, перебираться через Кордильеры, оказаться в Австралии ( тогда я ещё не знал о том, какая "милая" живность там обитает, у Жюль Верна об этом не было ни слова ).... Но, что-то я увлекся. Вообщем, воображению было где разгуляться. И конечно, значительно позже, я видел и старый фильм 1936 года, который мне категорически не нравиться. Совсем. А вот фильм Говорухина.... В нём сошлось абсолютно всё. Да, не скрою, фильм я посмотрел чуть раньше, чем прочитал книгу: кино я первый раз посмотрел лет в шесть, а книгу прочитал лет в восемь. И до сих пор я этот фильм искренне люблю. За что? За то, что Станислав Сергеевич, как обычно, очень профессионально подошёл к вопросу экранизации и очень бережно и тактично перенёс на экран персонажей книги.

-2

Читая книгу, я, конечно, немного не так представлял себе некоторых персонажей, например Паганеля. Но Лембит Ульфсак в этой роли совершенно бесподобен! Его Паганель именно тот самый смешной учёный-растяпа, который всё время попадает впросак. А Николай Ерёменко и Тамара Акулова? Других лорда и леди Гленарван и представить невозможно, точно также, как другого майора МакНабса ( в исполнении Владимира Гостюхина ) или Джона Манглса ( Олега Штефанко ). Они прекрасно передали характеры своих персонажей. Так же как Руслан Курашов ( Роберт Грант ) и Галина Струтинская (Мэри Грант ). Конечно, именно эти персонажи в фильме несколько отличаются от своих книжных прототипов, но они живые и настоящие. Это та самая "советская школа", когда актеры не просто играли своих персонажей, они их проживали. Это герои, которым веришь, которым сочувствуешь, за которых переживаешь. Благодаря которым ты смотришь историю.

-3

Про режиссёрскую работу даже говорить не буду: Говорухин, что тут ещё добавить? Даже в небольших ролях в этом фильме заняты не менее талантливые актёры: Борис Хмельницкий, Александр Абдулов, Марина Влади, Анатолий Рудаков, Владимир Смирнов, Джоко Росич, Георгий Стоянов. Кроме того отличная операторская работа, живописные натурные съемки, неповторимая музыка Максима и Исаака Дунаевских: всё это создаёт неповторимую захватывающую картину и погружает именно туда, в приключенческий мир романа Жюль Верна.

-4

Вообщем, что я могу сказать? В советское время были замечательные режиссёры, которые умели отлично снимать экранизации, в том числе, и приключенческих романов. И были отличные актёры, которые проживали жизнь своих персонажей на экране, показывая не "себя в кадре", а героя истории, про которого ты смотришь кино. И благодаря тандему талантливых людей, которые относились с уважением не только к сюжету произведения, переносимого на экран, но и к зрителю, который будет это видеть, сейчас мы имеем возможность смотреть вот такие, по настоящему интересные и качественно сделанные фильмы. И я абсолютно искренне убеждён, что именно такие картины мы должны показывать своим детям, особенно нынешнему подрастающему поколению.

Приятного Вам просмотра.)))