Как не самый популярный герой комиксов стал самым популярным героем кинокомиксов.
Но Marvel это не устраивало и в 2005 году они решили строить свою киновселенную. Сразу же решили экранизировать комиксы о герое второго эшелона, к тому же все самые известные герои были распроданы другим студиям.
Выбор был между Ником Фьюри, Соколиным глазом и Железным человеком. Фьюри решили оставить на потом, так как публика все еще помнила провальный фильм 1998 года с Дэвидом Хассельхоффом, а Соколиный глаз хорошо смотрится в команде, но как самостоятельный герой он не так интересен, тем более тем, кто не читал комиксы.
А еще Железный человек зацепил создателей фильма своим посылом о том, что под оболочкой легкомысленного богача может быть скрыт настоящий герой.
Железного человека уже пытались экранизировать, но безуспешно. В 1990 году идеей загорелась студия Universal, но что то пошло не так и права перешли Fox. В 1996 году все шло как надо, одним из сценаристов стал Стэн Ли, а к роли присматривался Николас Кейдж. К 1998 году кандидатом на роль стал Том Круз, но все снова пошло не так и в нулевых права на персонажа вернулись Marvel. По сценарию фильма 90-х Железному человеку должен был противостоять МОДОК - Мобильный Организм Для Организации Катастроф. Есть мнение что затраты на спецэффекты того времени и их качество тоже могли стать причиной отмены проекта.
И вот режиссером фильма стал Джон Фавро, более известный тогда как актер. Он сразу же решил не отходить далеко от сюжета комикса,в отличие от большинства экранизаций(где сюжет порой на столько по мотивам, что меняется суть персонажей и истории).
Оригинальная история с поправкой на современность. Теперь Тони получал ранение не во Вьетнаме, а Джарвис из дворецкого превратился в искусственный интеллект, этот ход был сделан из за того что в те годы выходили фильмы про Бэтмена от Кристофера Нолана и Джарвис мог ассоцироваться с Альфредом из Бэтмена.
Оставалось найти актера на главную роль. Решили взять кого то не приметного. Во первых, в случае провала фильма будут меньше убытки, во вторых предыдущие фильмы по комиксам Marvel тоже были с "актерами второго плана" в главных ролях. Те же Хью Джекмен или Тоби Магуайер были не на слуху до ролей супергероев.
На пробах Роберт Дауни показал, что это именно его роль. Он подходил как внешне так и по характеру. И Фавро понимал, что Роберт - идеальный кандидат, ведь его судьба и судьба Тони Старка очень похожи. В комиксах у Тони были взлеты и падение в алкогольную зависимость, разрушение собственной жизни, Роберт к 2005 году прошел похожий путь. Наркозависимость, судимость, разрушение карьеры.
Боссы Marvel не хотели брать актера с такой биографией, но Фавро был непреклонен. И вот начались съемки. Сценарий еще не был дописан, что дало Роберту Дауни волю для импровизации, иногда даже снималось несколько дублей с разными вариантами какой нибудь сцены. Это сделало фильм более живым.
Интересно, что изначально врагом Железного человека должен был быть Мандарин - азиатский злодей, обладающий волшебными кольцами. Главный враг Старка из комиксов, но так как фильм решили делать более приземленным и реалистичным, Мандарина заменили на Обадайу Стейна , который тоже появлялся в оригинальных комиксах как суперзлодей Железный торговец.
Премьера фильма состоялась в 2008 году. При бюджете 140 млн. долларов, фильм заработал 585,3 млн. долларов, получил хорошие отзывы критиков, а также кучу наград. Фильм отличался от кинокомиксов тех лет юмором и яркой атмосферой. Он не пытался быть на 100% серьезным и пафосным и показывал персонажей в первую очередь как реальных людей без театральщины.
Стоит прочитать:
Как лицо компании Marvel, Стэн Ли в DC работал.
Из комикса в кино. Супермен. Как создавался фильм, положивший начало современным кинокомиксам.
Золотой век комиксов. Эра зарождения супергероики