Я мечтал побывать в Тверской Карелии лет 10, да всё никак, а тут выдался отличнейший повод. В августе каждого года в сердце Тверской Карелии - селе Толмачи Лихославльского района проходит яркий и красочный праздник карельского пирога "Калитка".
Почему "калитка", откуда взялись карелы под Тверью?
Дело в том, что в этих местах с 17-го века живут карелы, пришедшие сюда после того, как северное Приладожье и Карельский перешеек отошли в результате одной из войн шведам. Не желая притеснения со шведской, лютеранской, стороны, православные карелы ушли под защиту русского царя. Так и образовалась под Тверью своя, маленькая, Карелия.
Принесли карелы сюда и свои традиции, в том числе кулинарные. Калитка - это лепёшка из ржаного теста с начинкой из гречки, картошки, творога, пшена и реже ягод.
Вообще, калитка - штука скромная, не пышная - ведь пшеницей и обильным урожаем северные карельские края не избалованы, да и народ не очень богатый. Часто калитку готовили даже с тем, что просто оставалось на следующий день после ужина.
Название же "калитка" идёт от того, что начинку как бы "впускали" в тесто, приоткрывая его - как будто открывали калитку.
Конечно, в Тверской области карел со всех сторон окружает более многочисленное русское население, однако традиции чтут и хранят здесь до сих пор. Неожиданно для себя и думая, что такое в наше время уже не часто встретишь, я услыхал здесь карельский язык. На нём говорило несколько бабушек. Можно здесь найти и газеты на карельском.
В 1930-е годы пару лет в этих местах была даже своя автономия, но потом советское правительство словно "одумалось" и автономию ликвидировали.
Но даже после такого карельский народ на Тверской земле не растворился, а пережил очередное тяжёлое время. Сегодня тверских карел около 7 тысяч. Хотя в 1939-м было ещё примерно 120..
"Калитка" проходит в Толмачах каждый год. Это не только праздник для местного населения, но и для дальних гостей. Здесь рады каждому, а приезжие, судя по номерам машин, были из Москвы, Петербурга, Карелии и даже Финляндии.
Веселится народ от души. Очень заметно, что праздник настоящий и чужих здесь нет. А ещё здесь нет ни рамок, ни заборов, ни оцеплений. Душа отдыхает!
Можно не только повеселиться, но и послушать выступления всевозможных творческих коллективов, поучиться игре на традиционных музыкальных инструментах (фото 3), получить в подарок венок из рук красавицы (фото 4), поглядеть разноцветные наряды (фото 5), обучиться навыкам сражения на мечах (фото 6), пройти разные мастер-классы (фото 7)
Красота!
Можно даже никуда не ходить, развалиться на сене и наслаждаться чистым воздухом, музыкой и праздничной атмосферой - калитка сама вас найдёт. Стоит одна штука всего лишь 50 рублей.
Можно и пирожков от местных бабулек отведать.
И традиционной каши с овощами.
Для большего погружения в колорит Тверской Карелии всем желающим предлагалось бесплатно посетить урок карельского.
Хотите научиться готовить калитки? Без проблем!
Милый и добрый праздник! Спасибо туристической компании "Русский путешественник" за такую прекрасную экскурсию и знакомство с потрясающими местами! Надеюсь, в августе-2020 фестиваль снова пройдёт и все желающие смогут посетить это вкусное и яркое событие!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!