Найти в Дзене
Посад

Где же нужно ставить памятник: в изголовье, или в ногах? Возник спор

Когда пришло время ставить у мамы памятник, вопросов у нас даже и не возникало, где памятник размещать: на всём кладбище в головах стоят памятники, а в ногах – кресты. Я даже как-то не задумывалась над этим вопросом.

Статья выражает личное мнение автора и не ставит целью навязать мнение или оскорбить представителей разных конфессий.

Пришли мы в заведение, которое ритуальными услугами занимается. Всё оформили, утрясли. И тут хозяин задал нам этот самый вопрос: где мы будем памятник ставить?

Естественно, мы ответили, что будем делать так, как все, то есть ставить в изголовье. И тут товарищ этот нам и говорит, что по православной традиции памятник положено ставить в ногах, на месте креста.

Вот это поворот событий. Получается, что все неправы и ставят неправильно, а он один прав. На всём кладбище памятники в изголовье стоят, а кресты в ногах.

Но человек, вроде, профессионал своего дела. Ему виднее. Поэтому мы сразу решать не стали, оставили себе время подумать. Ведь не блох ловим, спешка в деле, имя которому вечность, ни к чему.

С каменотесом договорились созвониться позднее.

И вот мы принялись выяснять этот вопрос. Первым делом я залезла во всезнайку-интернет, который всегда даст ответы на все вопросы, хоть иногда и неправильно.

Кресты в ногах, плита в изголовье. И  так по всему кладбищу.
Кресты в ногах, плита в изголовье. И так по всему кладбищу.

И что же? Оказывается, по православной традиции памятник, как и крест, ставится В НОГИ. Но интернет может и ошибаться. Поэтому я решила спросить у батюшки в нашем храме. Тем более, что наш батюшка – человек простой, открытый для беседы.

Подкараулив его после службы, я пристала к нему. И вот что он мне ответил.

Батюшка сказал, что какой-то догмы, однозначно указывающей, где нужно размещать памятник, нет. Это воля и выбор каждого, где памятник ставить, и ставить ли вообще. Но по давней православной традиции памятник всё-таки действительно лучше ставить в ногах. А деревянный крест, который ставится в ногах сразу после погребения, в этом случае остаётся за памятником до тех пор, пока не разрушится.

Когда он придёт в негодность, выбрасывать его нельзя. Крест сжигают, или прикапывают в могилку, или просто закапывают в поле.

На памятнике желательно выгравировать изображение восьмиконечного креста. Портрет наносить на памятник – личный выбор каждого, церковь к этому вопросу относится ровно. А вот массивный и вычурный памятник – гонор и гордыня живых, мёртвым это не нужно.

Поставили памятники в ногах.
Поставили памятники в ногах.

Мы так и сделали. Памятник без портрета разместили в ногах. И только сейчас я поняла, как это правильно: не наносить портрет на памятник. Мне, честно говоря, было бы мучительно видеть родное лицо на кладбище. Память – в сердце, а не на камне.

Берегите своих близких!