Найти тему
Исторические напёрстки

Великий Тимур. Предъявите паспорт! Дата рождения: год

Продолжаем заполнять графу «дата рождения» виртуального паспорта Великого Тимура. Осталось вписать год. Приступаем: 736 год хиджры (он же год Крысы, он же 1336 РХ). Как вы догадываетесь, — это тема для дискуссий и по сей день.

-2

Открываем книжку «Фома Мецопский. История Тимур-Ланка и его преемников» (Баку. 1957г). Чтиво унылое, много непонятных слов и понятий, божественных мотивов. Семь казней египетских для историка-чайника. Но, «Памятные записки» вардапета (монах армянской церкви, имеющий права проповеди) Фомы признаны историческим сообществом — правдивыми. Так вот, он пишет: «поганый Тимур, ушедший в свою страну, издох в 1405 году. 72-х лет умер, как собака». Опаньки, приехали. Получается, не в 69 лет умер Великий Амир, три года из метрики куда-то пропали.

Другой источник, не менее правдивый — Ахмед ибн Мухаммед ибн Арабшах, отмерил Тимуру 71 год. Ему вторит придворный историк Тимуридов — Гияс ад-Дин Хондемир. Ну и конечно (куда без него), автор хроники «Зафар Наме» («Книга побед»)Шараф ад-Дин Язди. С возрастом в 71 год согласен и великий Ибн Халдун, — пожалуй, самый знаменитый мыслитель, историк, экономист и философ арабского мира того времени. Кстати, лично был знаком с Тимуром.

Выдвинуть версию, что все эти образованнейшие люди своего времени небрежно отнеслись к датировке — глупость несусветная. Дело в том, что мы на Востоке. Отношение к образованию — самое серьезное и трепетное. Чему тогда учились в университетах? В первую голову, — Корану и хадисам (сложнейшая система комментариев к изречениям и действиям пророка Мухаммеда). Это без обсуждений.

История древняя и современная, несколько разделов права, грамматика основных языков, пиитика. Но сначала… сначала. Астрология, «Иль-аль-Фалак», «наука о формировании небес». Не тот цыганский шлак, во что она сейчас превратилась. Чтобы составить гороскоп (основной, кстати, заработок для ученого человека после гос/службы), нужно много чего знать и уметь. Математика (интегральные счисления), география, навигация, астрономия, основы медицины, философия классическая и религиозная, биографика и тд. Вот этому учили в университетах. Так что, ошибиться в датировках средневековые учёные мужи — не могли.

(Фото из открытых источников)
(Фото из открытых источников)

Шайтан, как обычно, кроется в деталях. Календари. На Востоке их ходило несколько. В державе Тимура — тоже, само собой. Тюрки, титульная нация улуса Джагатая (а потом и Турана), пользовались лунным календарем. Он же — мусульманский календарь Хиджры. Персы использовали (помимо Хиджры) свой собственный — календарь Малеки, составленный сельджукским султаном Джалаледдин Мелик-Шахом, основателем высшей школы образования «Низамие». Да-да, это его правой рукой во всех научных вопросах был Омар Хаям. Он там не рубаи рубал. А был штатным математиком, астрономом и философом, так-то.

Был среди учёных персов еще один популярный календарь, зороастрийский — последнего шахиншаха династии Сасанидов Йездигерда III. Пользоваться им считалось этакой интеллектуальной фрондой, протестом против всего арабского. Знакомая ситуация, гы…

И до кучи, весьма широкое хождение имел древнекитайский календарь. Особенно в восточной части Империи Тимура, где жили многочисленные монголы да уйгуры. Для того, чтобы жизнь хронистам легкой не казалась — существовал в двух вариантах. Солнечный календарь династии Цинь с его 24 сезонами, больше сельскохозяйственный. И солнечно-лунный календарь мифической династии Ся, с его 12-летними циклами животного мира.

Был ли в ходу юлианский календарь? Нет. Знали о нем учёные мужи Востока? Конечно. Но не жаловали и коллективно презирали. Отношение ко всему христианскому, после крестовых-то походов… Сами понимаете.

Подбиваем баланс. Не буду погружать читателей в пучину математических расхождений всех календарей, в запой с тоски уйдете, имхо. Одно и тоже событие, зафиксированное хронистами Тимура, датировалось ими по тому календарю, адептом которого они являлись. К чему привыкли и в обиходе пользовались. Дальше — больше. Все последующие хронисты старались перетолмачить даты на свой лад, перевести из одной системы счисления — в другую. Под календарь, которым пользовались лично. Называется этот сизифов труд — редукция исторических эр. Ошибки здесь — неизбежны. Последствия — очевидны, путаница да хаос. Вот и появились на свет несколько «лишних лет» Великого Тимура.

Порядок в этом бардаке навел его внук Улугбек, правитель империи Тимура с 1409 года. Посредственный администратор и вояка, прославился как Величайший (именно так, с заглавной буквы) астроном и математик. Как просветитель, покровитель наук и поэт — тоже отметился. Его «Гурганский зидж» стал самым точным и полным звездным каталогом своего времени. Птолемей, ас-Суфи, астрономы Марагинской обсерватории — ушли в библиотечный отдел «История астрономии». Подвинуть Улугбека удалось только в шестнадцатом веке трудами Тихо Браге.

Улугбек Хан за работой (фото из открытых источников)
Улугбек Хан за работой (фото из открытых источников)

Так вот, звездный каталог содержал обширное введение, написанное лично внуком Тимура. Улугбек подверг математическому анализу различные системы летосчисления, вплоть до древнегреческой. Составил понятные таблицы, где путем остроумных методов и изящных правил, можно точно определять ту или иную дату. Если хотите «попрыгать» из одной эры в другую. Проблема редукции была решена. Благодаря работе Улугбека, исследователям удалось устранить разнобой в датах рождения Тимура. Неплохой посмертный подарок деду, респект. Будете в Узбекистане, обязательно посетите обсерваторию Улугбека, наберетесь впечатлений, имхо.

ЗЫ: Без ложки дёгтя и пендосов, как говорится… Есть такая дама — Беатрис Форбс Манц, президент американского института иранских исследований. Специализируется на истории кочевых народов и династии Тимуридов. Ее исследования эпохи Великого Амира считаются сейчас в Новом Свете и гейропах — самыми авторитетными. Так вот, она утверждает, что дата рождения Тимура в 1336 году — вымышленная. Он, якобы, старше на пять (!) лет. К сожалению, перевести ее на русский не удосужились. А ваш покорный слуга в англицком — долдон. Если кто знает, чем она это утверждение пруфит — просветите в комментариях. Буду стограммно благодарен!))

Понравилась статья — одобрительно хлопни по плечу лайком. Если интересно узнать, как автор заполнит остальные пробелы «виртуального паспорта» — подпишись и ежедневно читай что-нибудь свеженькое на канале.

Читайте по теме: