Восстановление Советского Союза после Второй мировой войны потребовало существенного увеличения производства белка для потребления человеком. Постоянные сбои в системах животноводства в сочетании с сокращением уловов пресноводных рыб (в результате загрязнения и регулирования рек) создали уязвимости, которые привели к усилению внимания к морскому рыболовству. Производство рыбного белка считалось экономически более эффективным, чем производство белка в сельском хозяйстве, и менее уязвимым для засухи, наводнений и других экстремальных явлений.
Советское морское рыболовство, которое получило резкое увеличение государственного финансирования после войны, расширилось быстрее, чем все другие страны, и повысило устойчивость советской системы производства продуктов питания . Это расширение было основано на массовом строительстве рыболовных судов, использовании крупных заводских траулеров и кораблей для обработки уловов , проведение промысловых операций в скоординированных флотах (т.е. включая перевозчиков рыбы, которые перевозили обработанные продукты на порт и суда снабжения) и тесное сотрудничество между исследованиями по разработке новых методов промысла.исунок 3
Советский материнский корабль. Советское судно Восток «Восток» (IMO 6915805) , построенные в 1971 году, с припиской в Одессе и Владивостоке, было самым крупным из всех маточных кораблей когда - либо построенных в то время. Она имела длину 225 м и была способна производить 150 000 банок и замораживать 200 тонн рыбы в день. На судне находились кинотеатр и бассейн. Она была списана около 2002 года.
Советские рыболовные инновации, в том числе сверхглубоководные и пелагические траления, позволили эксплуатировать несколько глубоководных и нетронутых запасов по всему миру, включая ранее неиспользованные запасы палтуса на рыболовных угодьях в Северной Америке . Эти глубоководные инновации предшествовали последующему глобальному расширению глубоководного рыболовства . Самый экстремальный пример советской экспансии представлен их рыболовной деятельностью в Южном океане. За чрезмерной эксплуатацией нескольких ранее не выловленных запасов видов рыб в 1960-х и 1970-х годах последовало значительное увеличение неисследованного антарктического криля. До своего распада Советскому Союзу даже удавалось поймать значительное количество фонарей, чего, насколько нам известно, ни одна другая нация (до или после) не достигла. Оценки обилия этих рыб, богатых жирами и белками, в Южном океане колеблются от 70 до 200 миллионов тонн,последние глобальные оценки показывают, что биомассы этих мезопелагических организмов могут быть значительно больше. В сочетании с крилем рыба-лантерн представляет собой основной глобальный морской источник белка, оставленный для промышленной эксплуатации в больших масштабах.
Государственные субсидии и системы фиксированных цен и заработной платы позволили советскому рыболовному флоту расширяться в менее экономически выгодные регионы, такие как Южный океан и другие места, и проводить промысловые операции в течение продолжительного периода времени (несколько месяцев) на больших расстояниях от порт. Советский Союз владел и контролировал всю свою цепочку поставок морепродуктов во всем мире. Распад Советского Союза привел к краху цепочки поставок и системы рыболовства, из-за чего дальние флоты не могли поддерживать свою деятельность