Найти тему
Дом-Семья-Дети

Время собирать Иван-чай: сбор, переработка и хранение

Оглавление
Цветы иван-чая
Цветы иван-чая

Для кого-то лето - это время отпусков, а кто-то его проводит в компании садово-огородных инструментов. Но есть и такие люди, предпочитающие всему вышеперечисленному, походы в лес и на луга за ягодами, грибами и полезными травами. В деревне же, в основном, объединяют все вышеперечисленные мероприятия. Июнь - это такой месяц, когда огород уже посажен, но обрабатывать его ещё рано. Это время небольшого отдыха и возможности прогуляться по лесу и лугам.

Сейчас у нас зацветает иван-чай. Нет необходимости рассказывать о всех его полезных свойствах. Об этом есть очень много информации в интернете. Мы для себя его открыли совсем недавно, буквально в прошлом году. Тогда мы в первый раз попробовали интересный способ его заготовки, который нам подсказали наши друзья. Они давно занимаются заготовкой иван-чая в больших количествах, поэтому очень много о нём знают.

Заросли иван-чая
Заросли иван-чая

Спустя 9 лет проживания в нашем селе, мы до сих пор не разведали все места, где можно набрать ягоды, грибы или лекарственных растений. Ближайшее место от нашего села, которое я знаю, и где растёт большое количество иван-чая находится на расстоянии 10 км. Нынче же мы нашли место гораздо ближе и ещё несколько мест, расположенных недалеко от нас, где растёт иван-чай.

Заготавливаем мы это полезно растение очень простым способом, который известен многим. Мы собираем только листья, а стебель оставляем. Цветки собираем отдельно. Собрать листки стебля можно двумя способами. Первый способ самый простой, но и продолжительный по времени: необходимо аккуратно обрывать листья, сохраняя их структуру. Другим способом можно просто провести двумя пальцами по стеблю сверху вниз обрывать все листья. Но здесь есть вероятность их повредить. Хотя это и не критично.

Нынче за один заход мы собрали три мешка листьев. А это где-то около 50 кг зелёной массы. Затем идет переработка, которая, бывает, сильно затягивается по времени. Не всегда получается полностью посвятить себя производству чая. Особенно, когда дома 6 детей. Весь процесс подготовки у нас занимает 3-4 дня. Затем около 2 дней уходит на ферментацию и один-два дня на сушку.

Подготовка

Листья ждут своей очереди на обработку
Листья ждут своей очереди на обработку

На этом этапе приготавливаем листья к ферментации двумя способами. Первый заключается в том, что необходимо намять листья таким образом, чтобы они дали, сок но при этом сохранили свою структуру. Здесь необходимо тщательно намять каждый листок методом кручения. Берёшь в две руки один пучок листьев и перекручивает их до тех пор, пока они не станут влажными. Также можно закручивать в трубочку каждый листочек в отдельности, но это затягивается по времени.

Другим способом мы пропускаем листья через мясорубку. Таким образом получается гранулированный чай, который мне не особо нравится. Но я живу не один, поэтому мы чай приготавливаем разными способами.

Ферментация

Подготовка к ферментации гранулированного чая
Подготовка к ферментации гранулированного чая

Это этап подготовки листьев к сушке. Для этого мы раскладываем подготовленные листья на металлические противни, которые выставляем на улицу в солнечную погоду. В это время они должны хорошо прогреться и от них должен исходить приятный кисловатый запах. Чтобы защитить листья от прямых солнечных лучей, мы их помещаем под навес. Не знаю, правильно это или нет, но нам посоветовали именно этот способ.

Ферментация занимает не очень много времени. Всё зависит от погодных условий. На протяжении всего процесса мы ворошим материал, чтобы он не запрел. Когда мы делали чай в первый раз, то пришлось выкинуть несколько противней листьев из-за того, что они начали преть. В результате появился неприятный запах гнилости. Такой запах появляется, когда заваренный чай простоит слишком долго в завареным.

Сушка

Гранулированный чай
Гранулированный чай

Заключительный этап обработки листьев чая. Здесь мы используем обычную электрическую плиту. Противни, на которых ферментировался чай, мы помещаем в духовку и выдерживаем в течение нескольких часов при температуре 150 градусов. Причём наши знакомые увеличивают температуру до 300. В результате у них получается чай с горелым запахом. О вкусах не поспоришь - им такой чай нравится, а у нас получается чай с приятным ароматом. Для вкуса мы добавляем цветки иван-чая, которые просто сушим отдельно.

Зеленый чай
Зеленый чай

Для зелёного чая мы просто сушим листья, рассыпая их на расстеленное покрывало под деревьями в саду. За несколько дней они высыхают. Затем мы их собираем и складываем в картонные коробке. Так мы фасуем весь чай. В прошлом году мы собрали шесть коробок чая. Нынче же их будет в два раза больше, потому что помимо иван-чая, мы планируем заготовить и лабазник. Многим он известен как таволга. О нём тоже можно почитать интернете. Про способы заготовки этой травы и приготовление из нее чая поговорим в другой раз.

Если мы что-то делаем неправильно или вы знаете другой способ заготовки иван-чая, делитесь своими мыслями в комментариях.

________________________________________________________________________________________

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Дальше будет еще интересней.