Этот фрукт, а точнее ягода пользуется популярностью, как у детей, так и у взрослых во всем мире. Этот желтый персонаж растет на высоком кустарнике в тропических странах. Насколько полезен Банан? Кому необходимо отказаться от употребления? Кому будет полезен и как он укрепит здоровье? В этой статье вы найдете ответы на все вопросы.
Состав
Калорийность у него не большая всего 120 килокалорий, что помогает набрать мышечную массу. Еще один плюс – содержание антиоксидантов, витаминов и минералов.
В одном банане содержится:
- 16% дневной нормы марганца;
- 30% витамина В6;
- 8% суточной нормы магния;
- 13% калия;
- 20% витамина С.
Данные соединения играют важную роль в нормализации обмена веществ. В зависимости от сорта, в одном плоде содержится:
- Селен;
- Медь;
- Железо;
- Катехин;
Гликемический индекс незрелого фрукта – 30 единиц, зрелого – от 50 до 60 единиц.
Банан универсален. Из него готовят пюре, его жарят, варят, сушат, вялят или же едят в сыром виде. Его также включают во многие диеты. Пектины, содержащиеся в нем, помогают постепенно усваиваться углеводам. Это дает чувство насыщения, подавляет голод, важно для тех, кто избавляется от жировых отложений.
Польза Банана
Мякоть банана содержит клетчатку, природные сахариды, крахмал, пектин, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы – за счет этого эта ягода считается питательной и энергетически ценной.
Быстро усваиваемые сахариды представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой, которые в сочетании с пищевыми волокнами делают ее незаменимой в детском и диетическом питании.
Наиболее ценным в банане считается высокое содержание магния и калия, которые необходимы для работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Больше всего их находится в бананах с красной кожурой. Употребление двух бананов в сутки восполняет дефицит недостающих элементов.
Польза калия заключается в том, что он предотвращает высокое артериальное давление. Он снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме.
В бананах содеражтся жиры, бета-каротин, яблочную кислоту и холин, но в небольших количествах. Наиболее ценным является содержание комплекса витаминов и аминокислот, которые помогают поддерживать все жизненно важные функции.
Мало кто знает, что для улучшения настроения достаточно съесть всего один банан. Содержание аминокислот триптофан способствует выработке серотонина, одного из основных «гормонов счастья». Его нормальный уровень поддерживает хорошее расположение духа, предотвращает перепады настроения, избавляет от раздражительности и депрессии.
В бананах содержатся антиоксиданты, высвобождающие в мозге допамин, еще один повышающий настроение гармон. Если ежедневно съедать по – 1-2 банана, то можно улучшить настроение, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.
Вред Банана
На этом продукте не делают акцент люди, желающие похудеть. В рационе он является вспомогательной составляющей.
Потребление ограничивают:
- Людям с сахарным диабетом;
- Детям до трех лет;
- Людям с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, варикозным расширением вен;
- Людям с синдромом раздраженного кишечника.
Переедание бананов приводит к вздутию живота, аллергии при индивидуальной непереносимости.
После обработки фрукты содержат хлорамизол и тиабендазол. Это пестициды, канцерогенные вещества, вредные для организма. Бананы, завозимые в Россию, проверяют. По законодательству, использование вредных веществ в пищевой промышленности.
Банан – диетический продукт или нет?
Информация, которую предоставляют диетологи весьма противоречива. Одни считают, что за счет микро-минералов, клетчатки и крахмала в составе, а также низкого гликемического индекса, фрукт можно считать продуктом номер один для насыщения организма.
Диетологи утверждают, что бананы являются незаменимым вариантом для завтрака. Они помогают в борьбе с лишним веосм, если употреблять один/два в сутки, до обеда.
Другие считают, что высокий уровень сахара не позволяет употреблять фрукт тем, кто соблюдает безуглеводную или низкоуглеводную диету.
Как правильно выбрать бананы?
Первое, на что необходимо обратить внимание – это кожура. Ярко-желтый или красно-бурый оттенок с маленькими черными точками указывают на спелость банана.
Если имеются следы плесени, то это означает, что условия хранения и транспортировки были нарушены. Также не следует покупать с кожурой, на которой видны большие черные пятна – это значит, что началось гниение. Эти бананы принесут больше вреда, чем пользы.
Банан должен быть гладкий и обтекаемый. Не стоит покупать ребристые. Если кожура зелена, то фрукт может оказаться недозрелым. Тогда лучше положить его в сухое место на 5-7 дней, чтобы он дозрел. Но не в коем случае нельзя есть зеленый банан. Он плохо переваривается. Также не стоит покупать полод с сероватой кожурой. Это означает, что бананы плохо хранились и подморожены.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забудь ПОДПИСАТЬСЯ!
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и не забудьте подписаться. Хорошего дня!