Найти тему

Моя история: как любимый киногерой спас мне жизнь

Всем привет!

Можно ли выработать в себе какие-то способности и черты характера, которых изначально в человеке не заложено, но в жизни они ему оказываются очень нужны?

На личном опыте я убедилась, что не только можно, но и нужно.

Я из того поколения, которое выросло на золотом фонде мирового кино и литературы. И как натуре творческой и романтичной, мне всегда нравились (и нравятся) костюмированные приключенческие фильмы. Один из таких фильмов - "Д'Артаньян и три мушкетера" - вышел на экраны, когда мне было 5 лет. Поэтому можно смело сказать, что мои детство и юность прошли под звон шпаг и вечный вопрос "Пуркуа па?"

Однако, ни "тысяча чертей" в глазах Д'Артаньяна, ни дцать лошадиных сил в плечах Портоса, ни бесконечность октав в голосе Арамиса не произвели на меня такого впечатления, как одна единственная черта характера Атоса (умноженная на актерскую игру Вениамина Смехова) - способность сохранять хладнокровие в любых обстоятельствах. Очень хорошо помню, что с каждым просмотром все больше концентрировала свое внимание на этом герое, на его полнейшем спокойствии в сражениях, на его фразах. Помню, мне даже было немного обидно за моего любимца, когда он все-таки на мгновение теряет выдержку, исполняя свою балладу о лилии.

Сама способность сохранять хладнокровие при любых, самых экстремальных обстоятельствах, стала для меня качеством, которое я решила во что бы то ни стало выработать в себе. И тренировалась везде и на всем - от выступлений со сцены до полетов на самолетах. Получалось от раза к разу все лучше и вскоре я уже была довольна результатом, волнений и страхов стало гораздо меньше.

Но насладиться спокойной жизнью мне не пришлось, рождение дочери и ее проблемы со здоровьем в секунду закрутили мою жизнь в тиски. Это испытание впервые по-настоящему жестко и жестоко проверило на прочность мой характер. И впервые я испытала в экстремальных условиях свое хладнокровие. Оно выручало всегда! Во время приступов у дочки, в больницах, в реанимации, в каждом событии...

Однажды на прочность меня решило проверить море и хладнокровие спасло мне жизнь.

Накануне к нам в гости из Москвы прилетел мой любимый двоюродный братик. И мы - я, дочка, мама и брат первым делом поехали на море. Брат любит море безгранично, плавает прекрасно, так как долгое время занимался прыжками в воду с вышки. В тот день на море был сильный шторм, но народ это не пугало совершенно, в море купались даже малыши. Брат отправился плавать, за него я не волновалась. Дочку я, конечно же, не пускала в шторма купаться, да и сама никогда не купалась. Была я осторожна, как мне казалось, и в тот день, зайдя в знакомом месте (где всегда было мелко) по колено. Всего лишь по колено! Налетавшие волны не доставали мне даже до талии. Вода мне не понравилась, была холодной и из-за песка и водорослей мутной. Я развернулась,чтобы выйти, и... Какие-то доли секунды и я оказалась под толщей бурлящей воды без дна.

Как потом я поняла, шторма, разыгравшиеся в те дни на Балтике, сильно поменяли рельеф дна и там, где я привыкла, что дно ровное, а море далеко вглубь мелкое, образовались глубокие ямы. В одну из таких ям и сбросила меня очередная волна.

Я до сих пор удивляюсь одному факту: первой моей мыслью, буквально через доли секунды после того, как я оказалась под водой, было "так, надо узнать, где берег." То есть, не было паники, не было растерянности, не было испуга, даже не было мыслей типа "я тону!", "караул!" и т.п. Видимо, мой мозг оценил ситуацию быстрее, чем выразил ее, и сразу включил защиту и хладнокровие. Помню совершенно безграничное спокойствие и непоколебимую уверенность в своих силах и действиях.

"Так, надо узнать, где берег."

И мгновенно пришедшее решение: если не знаешь, где берег, надо плыть вверх, чтобы его увидеть. Плаваю я довольно неплохо, рассуждала я сама с собой, увижу, куда плыть и выберусь (или по волнам, или под ними).

Вынырнув на поверхность, я увидела между волн, что меня отнесло уже от берега метров на 25-30. Теперь я знала, куда плыть, но волны были очень сильными и постоянно накрывали меня с головой. В эти моменты под водой на душе становилось тихо, спокойно и как-то по-особому светло. Но я четко знала - на берегу меня ждут дочка и мама. Кстати, одной из четких мыслей была: "хоть бы они не заметили моих проблем!"

Тем временем при приближении к берегу сражаться с отбойными волнами становилось все труднее. И тут, слава Богу, меня под водой нашел брат, который помог мне выйти на берег. Спасибо ему за это! Он почти сразу заметил, что я пропала из виду, но из-за мутной воды и большого расстояния не сразу смог меня найти. Помню его бледное лицо и долгое молчание.

А дочка на берегу в тот момент попросила бабушку почитать ей книжку. И они обе пребывали в счастливом неведении.

В тот день на море в разных местах утонуло 4 человека.

Мое хладнокровие с легкой руки Атоса помогает мне и по сей день. Даже здесь, на канале, в комментариях под моими статьями. Мою позицию в диалогах с читателями, поставившими своей целью оскорбить или вывести меня из себя, можно очень четко описать одной фразой Атоса из российского сериала "Три мушкетёра" (2013г) в ответ на пожелание Миледи:

- Чтоб ты сдох!

- Спасибо, я уже почти.

Ну а закончить свою историю мне хотелось бы собственным пожеланием моим читателям вырабатывать в себе способности и качества, помогающие в борьбе с проблемами и судьбой, и жизнеутверждающей репликой Атоса из книги "Двадцать лет спустя":

- Так надо, - сказал Атос и прибавил более тихим и мягким голосом:

- Я так хочу.

Подписывайтесь на канал и будем друзьями! Всегда Вам рада!