Найти тему
Йожик.

Бог спросит за грехи...

религия, Бог, грехи
религия, Бог, грехи

Самое страшное для любого верующего человека это быть грешным. Но так ли страшны грехи? И точно ли нам всем воздастся? Есть ли хоть малейший шанс? Бог не был бы всемилостив, если бы такого шанса не было... :) Давайте разберемся, что такое грех?

В русском языке слово «грех» (грѣхъ), очевидно, изначально по значению соответствовало понятию «ошибка». Аналогично греки обозначали понятие греха словом ἁμάρτημα, ἁμαρτία, означающим «промах, погрешность, провинность, непопадание в цель», либо синонимичным ему словом παράπτωμα; а иудеи — словом ( ‏חֵטְא‏ — «хэт») — непреднамеренный грех, промах.

(Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%85 )

Вот мы видим изначальное значение этого понятия. То есть это ошибка, при чем непреднамеренная ошибка.

В христианском богословии особое место занимают понятия греха и спасения. Грех для христиан — это не просто «беззаконие» или «неправда», но и само нежелание следовать заповеданному.

В исламе грех — это совершение каких-либо действий или наличие таких намерений, которые запрещены Аллахом и пророком Мухаммедом. Грешными считаются поступки, запрещенные шариатом, которые были совершены умышленно, без принуждения, совершеннолетними и здравомыслящими людьми.

В традиции многих дхармических религий учение кармы отражает специфическое понятие греха для этих верований. Здесь грех — категория менее социальная и более субъективная, является более общим понятием и зачастую обозначает любой поступок, отягчающий карму индивида. Череда перерождений напрямую зависит от совокупности плохих и хороших поступков субъекта (понятие о воздаянии). Грех в данном случае — не нарушение воли божества, а нарушение универсального закона, единого и непреложного для всех существ.

То есть как мы видим, НАСТОЯЩИЙ грех, за который можно получить по первое число, это когда САМ захотел. Когда поступок совершен преднамеренно!

Если же человек оступился, а после раскаялся, то Бог (любой Бог), а Бог вообще один, просто в разных обличьях, простит. Главное, самому раскаяться в душе и понять, что поступок плохой.

И жизнь "от души" значительно повышает шансы на перерождение и счастливое существование души в дальнейшем после смерти. Конечно, это не значит, что нужно улыбаться и говорить всем хорошее. Важно: искренне жить жизнью, видеть во всем хорошее, и, самое главное, переводить свои негативные черты в достоинства по-максимуму.

Аминь! ;)