Буженина - это традиционное праздничное блюдо русской кухни, большой запеченный кусок мяса (чаще всего свинина). Вариантов приготовления буженины несколько: самый простой - мясо предварительно маринуется со специями и чесноком несколько часов. Самый длительный - приготовить горячий рассол (маринад) с душистым перцем, лавровым листом, пряностями, остудить его и мариновать в нем мясо два-три дня, после чего запечь. Также есть рецепты, где кусок мяса отваривается в пиве с кореньями, морковью, луком и специями. Подают буженину как в горячем, так и в холодном виде с горчицей и хреном.
Я приготовила по простому рецепту.
-----
Нам понадобится:
- Свинина - 1,5 кг
- Чеснок - 5-6 зубчиков
Маринад:
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Горчица - 1 ст. ложка
- Хмели-сунели - 1/2 ч. ложки
- Паприка (сушеный сладкий перец) - 1/2 ч. ложки
- Соль
- Перец
-----
Для буженины больше всего подойдет шейка или окорок с прослойками жира. Какую часть свинины подобрать для определенного блюда, можно почитать здесь (в конце поста). Я выбрала окорок. Мясо помыть прохладной водой, обсушить бумажными полотенцами.
В мисочке смешать все ингредиенты маринада. Хмели-сунели можно заменить любыми другими любимыми специями.
Чеснок разрезать на две-три части.
В мясе сделать глубокие надрезы ножом, вставить туда чеснок.
Таким образом нашпиговать весь кусок.
Мясо выложить в глубокую посуду, натереть маринадом.
Накрыть крышкой или пищевой пленкой (пакетом), убрать в холодильник на три-четыре часа. Лучше на ночь.
Форму для запекания застелить фольгой. Выложить мясо, полить выделившимся соком (если такой имеется).
Фольгу плотно завернуть.
Разогреть духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение полутора часов. Снизить температуру до 160 градусов, запекать еще тридцать минут. Выключить духовку, оставить в ней мясо до полного остывания духовки. Время указано для куска мяса весом полтора килограмма. Если кусок больше, запекать надо дольше. Приготовленная таким образом свинина получается очень нежная, мягкая и сочная. Мяско буквально распадается на куски.
После нескольких часов в холодильнике структура мяса меняется, оно становится более плотным. Его удобно резать тонкими пластами. Теперь буженину можно подать как холодную закуску с горчицей и хреном.
Можно сделать сэндвичи для пикника.
Для этого надо взять булочки (или хлеб для тостов), листья зеленого салата и любой любимый соус. Можно добавить сыр, помидоры, огурцы.
Приятного аппетита!
-----
Если времени для маринования у вас нет, а запеченной свинины хочется, можно приготовить экспресс-вариант. Благодаря горчице мясо получается нежное и мягкое. Рецепт можно посмотреть здесь.