Найти тему
Вкусноед

Буженина

Буженина - это традиционное праздничное блюдо русской кухни, большой запеченный кусок мяса (чаще всего свинина). Вариантов приготовления буженины несколько: самый простой - мясо предварительно маринуется со специями и чесноком несколько часов. Самый длительный - приготовить горячий рассол (маринад) с душистым перцем, лавровым листом, пряностями, остудить его и мариновать в нем мясо два-три дня, после чего запечь. Также есть рецепты, где кусок мяса отваривается в пиве с кореньями, морковью, луком и специями. Подают буженину как в горячем, так и в холодном виде с горчицей и хреном.

Я приготовила по простому рецепту.

-----

Нам понадобится:

  • Свинина - 1,5 кг
  • Чеснок - 5-6 зубчиков

Маринад:

  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Горчица - 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели - 1/2 ч. ложки
  • Паприка (сушеный сладкий перец) - 1/2 ч. ложки
  • Соль
  • Перец

-----

Для буженины больше всего подойдет шейка или окорок с прослойками жира. Какую часть свинины подобрать для определенного блюда, можно почитать здесь (в конце поста). Я выбрала окорок. Мясо помыть прохладной водой, обсушить бумажными полотенцами.

-2

В мисочке смешать все ингредиенты маринада. Хмели-сунели можно заменить любыми другими любимыми специями.

-3

Чеснок разрезать на две-три части.

-4

В мясе сделать глубокие надрезы ножом, вставить туда чеснок.

-5

Таким образом нашпиговать весь кусок.

-6

Мясо выложить в глубокую посуду, натереть маринадом.

-7

Накрыть крышкой или пищевой пленкой (пакетом), убрать в холодильник на три-четыре часа. Лучше на ночь.

-8

Форму для запекания застелить фольгой. Выложить мясо, полить выделившимся соком (если такой имеется).

-9

Фольгу плотно завернуть.

-10

Разогреть духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение полутора часов. Снизить температуру до 160 градусов, запекать еще тридцать минут. Выключить духовку, оставить в ней мясо до полного остывания духовки. Время указано для куска мяса весом полтора килограмма. Если кусок больше, запекать надо дольше. Приготовленная таким образом свинина получается очень нежная, мягкая и сочная. Мяско буквально распадается на куски.

-11

После нескольких часов в холодильнике структура мяса меняется, оно становится более плотным. Его удобно резать тонкими пластами. Теперь буженину можно подать как холодную закуску с горчицей и хреном.

-12

Можно сделать сэндвичи для пикника.

-13

Для этого надо взять булочки (или хлеб для тостов), листья зеленого салата и любой любимый соус. Можно добавить сыр, помидоры, огурцы.

-14

Приятного аппетита!

-----

Если времени для маринования у вас нет, а запеченной свинины хочется, можно приготовить экспресс-вариант. Благодаря горчице мясо получается нежное и мягкое. Рецепт можно посмотреть здесь.