Управляющий Царским Селом генерал-майор Ф.Н. Пешков
предложил отпраздновать 200-летний юбилей со дня
возникновения Царского Села как царской вотчины,
24 июня 1910 года/
По случаю празднования 200-летия основания Царского Села утро началось с торжественной литургии в Екатерининском соборе.
На Соборную площадь прибыли крестные хода от 18-ти царскосельских
и трех уездных церквей.
На плацу Екатерининского дворца состоялся парад войск. В городской ратуше состоялось юбилейное заседание и освящение бюстов
Екатерины I и Александра I. Вечером состоялось народное гуляние
в Отдельном парке.
В память о царскосельском юбилее газета "Царскосельское дело" писало в своих номерах №№28, 29, 30, 31 за 1910 год :
"Итак, с 25 Июня 1910 г., наш чудный город вступил в 201-й год своего существования...
До следующего Царскосельского 300-летнего юбилея не дожить
даже нашим детям, и лишь внуки, или вернее правнуки, будут приветствовать его наступление.
Через сто лет, когда от нас не останется даже праха,
и он перейдет уже в состав почвенных элементов, про нас все-таки вспомнят и станут справляться, как мы, современники 200-летия, праздновали его торжественные дни.
Остановимся несколько на дерзновенной мысли загадать, что будет в 2010 году?
Не надо быть большим пророком, чтобы предвидеть, что
Царское Село сольется с Павловском и втянет в себя все соседние, близлежащие деревни, как Кузьмино, Александровка, Новая Деревня, Тярлево, Белозерки, Комиссаровка, Аракчеевка и пр…
Затем, судя по тем сказочным-семимильным шагам, которыми человечество двигается вперед по пути прогресса и завоевания разных сил природы, нужно отбросить претензию предсказать этому движению какой-либо предел.
Вспомним, какое множество всевозможных открытий и изобретений принесли нам последние годы, отсюда, мы можем с уверенностью утверждать, что жизнь наших дальних потомков будет происходить при обстоятельствах далеко не похожих на наши.
Весьма вероятно, что, вследствие постоянно смягчающегося климата, Петербург останется скованным льдом всего на 1-2 месяца; но в 2010 году уже не будет недостатка в таких технических средствах, которые дали бы возможность побороть и это, хотя сравнительное кратковременное, прекращение навигации.
Российская Империя явится к тем временам величайшей
и могущественной державой земного шара, а Санкт Петербург — мировым складочным местом (подобно нынешнему Лондону)
на большом торговом пути: между Европой и побережьем Индийского океана, с одной стороны, и между Европой и прибрежными странами Тихого океана, с другой.
Такое значение Петербурга будет поддержано рельсовой линией, проведенной из нового незамерзающего северного порта, уже давно предопределенного России судьбой, который и сделается собственно начальным пунктом Великой Транс-Российской железной дороги с двумя разветвлениями: одно на — далекий юг, а другое — на далекий восток. Столь знакомые нам локомотивы отойдут в область далеких преданий и по рельсам побегут электровозы, увлекающие за собой
с необыкновенной скоростью длинные поезда, наполненные массой пассажиров и товаров.
Конное движение, по улицам и дорогам, будет вытеснено механическими двигателями; а лошади останутся лишь в мелких сельских хозяйствах. Автомобили и автобусы, собирающие в наши
дни толпы зевак, никого больше удивлять не станут, ибо войдут в обыденную жизнь и общее употребление.
Высоко над Царским Селом, едва заметными точками, поплывут правильными рейсами воздушные дилижансы но таким трактам: Петербург — Берлин, Париж и Лондон, Петербург — Константинополь, Петербург — Пекин, Петербург -Калькутта.
А пониже, в более близких к земной поверхности слоях атмосферы, забороздят воздух бесчисленные аэропланы; конструкция которых будет настолько же совершеннее теперешних аппаратов, насколько современный бицеклет не похож на своего уродливого прототипа — быстрокат 1814 года, изобретенный бароном Драйзом. Царскосельская Белая Башня, бывшего оптического телеграфа, стоящая ныне не у дел и грустящая о своем былом значении, вернет его себе снова, а на ее крыше заработает высокая мачта беспроволочного телеграфа, посылая электрические колебания по всей России, на самые дальние расстояния.
Но из всех возможных предсказаний, мне хочется верить, что
к 300-летнему Царскосельскому юбилею, непременно сбудется заветное всем началам начало:
Наши потомки будут гораздо лучше нас,"обломовщина"
и, соединенные с ней, чрево-и плотоугодние, лежащие столь тяжелым гнетом на наших духовных способностях, станут
для наших потомков давно забытым пережитком…
и они — эти лучшие, чем мы люди — целью жизни
и деятельности поставят себе одну общую для всех заботу — развитие величия и славы своей родной, русской земли!"