Здравствуйте! Сегодня моя статья будет посвящена тому, что нужно сделать на плантации клубники после плодоношения.
Моя клубника почти закончила плодоносить, остается кое-где на кустиках по несколько ягодок, значит, пора позаботиться об урожае клубники на следующий год.
Что я сделала (планирую делать) после того, как клубника перестает давать плоды?
- Убирала на клубнике все сорняки, на кустах обрезала все покрасневшие листья. Для надежности обработала все кусты фитоспорином. Если есть вредители, нужно обработать какой-то химией от вредителей. Я признаков вредителей пока не нашла, поэтому ничем не поливала. Я вообще не сторонник избыточной химии, стараюсь использовать не очень вредные препараты и народные средства. Все, что я выращиваю, кушает мой ребенок, поэтому перегружать растения химией, как для подкормки, так и для борьбы с вредителями, я не планирую.
- Полив - отдельная тема. Я планирую поливать клубнику где-то раз в 1-2 недели. Посмотрим, что будет с погодой. Много где встречала, что нужно чтобы почва была постоянно увлажненной (как и для многих других культур, капусты, например), но как это осуществить среднестатистическому дачнику без системы автоматического или капельного полива (да еще и с учетом стоимости воды за кв.м.) - мне не понятно... Поэтому поливать буду по мере возможности. После каждого полива почву надо рыхлить, чтобы не образовывалась корка на поверхности земли и к корням поступал кислород (так нужно делать, впрочем, в течение всего сезона и не только с клубникой).
- Готовлю посадочный материал: для этого оставляю усы только у самых вкусных и плодоносящих кустиков. Те кусты, которые в этом году не давали ягод, я пока оставила, но усы от них все безжалостно удалила. Усы удалять лучше секатором, не отрывать вручную, чтобы случайно не повредить или вырвать кустик. На усах я оставляю только те розетки, которые находятся близко к кусту (первую и вторую), остальные обрезаю. Толку от них не будет, урожая от таких розеток не дождешься.
4. Подкормка. Самым лучшим удобрением я считаю настои навоза - куриного и коровьего: и натурально и полезно. Но, во-первых, навоз в небольших количествах найти проблематично, во-вторых, возиться с этим настаиванием, разведением и пр. нет ни времени, ни возможности. Поэтому я выбрала для себя использование гранулированного навоза, а также минеральных удобрений. В июле подкормлю клубнику аммофоской или нитроаммофоской и гранулированным навозом КРС. В августе -сентябре 2 раза осенними удобрениями для клубники. С прошлого года у меня оставалось удобрение для клубники, решила использовать его. Требования к подкормкам: нельзя подкармливать препаратами, содержащими хлор.
Вот такие минимальные процедуры я решила провести, чтобы моя клубника порадовала нас в следующем году урожаем (надеюсь, так и произойдет).
Поделитесь, как Вы ухаживаете за клубникой после плодоношения. Может, что-то я забыла сделать?
Спасибо за внимание! Хорошего урожая!