71,5K подписчиков

"Дегенеративное искусство", соцреализм и даже картина советского космонавта: интересный музей в Дрездене

115 прочитали
Альбертинум
Альбертинум

Дрезден – милейший город и для меня совсем не город на один день. Я провела тут три дня и маловато показалось. Когда люди говорят о Дрездене, то обычно все сразу вспоминают о Дрезденской галерее – одном из самых выдающихся музее Европы. Но я галерей не была очарована и уже писала об этом. А вот Альбертинум посетила с огромным удовольствием, провела там несколько часов и хотела бы сходить туда еще раз. Чем же он мне так понравился? Расскажу.

Альбертинум еще называют галереей новых мастеров, в противовес старым мастерам в Дрезденской галерее. Имя Альбертинум присвоили зданию в честь короля Саксонии Альберта. Здание само по себе великолепный образец архитектуры неоренессанса. Находится оно на краю знаменитого Балкона Европы – Брюльской террасы.

Дега
Дега

Здесь размещены коллекция скульптуры и собрание новых мастеров, начиная с середины 19 века. По сути это музей модернизма, причем по большей части немецкого. Вообще именно коллекцией немецкой живописи музей особенно и интересен. Хотя тут есть шедевры Дега, Моне, Гогена, Клее, Климта. Посмотреть есть что.

Во время нацистской борьбы с модернизмом, так называемая борьба с «Дегенеративным искусством» коллекция утратила 506 полотен, в том числе Э. Мунка и М. Бекмана, их просто уничтожили.

Альбертинум
Дрезден – милейший город и для меня совсем не город на один день. Я провела тут три дня и маловато показалось.-4

А после победы во Второй мировой войне, многие шедевры коллекции были вывезены в СССР. Однако потом СССР вернул «перемещенные ценности» и галерея стала самостоятельным музеем. А немножко жалко, что отдали картины. Висели бы сейчас у нас в Москве или Петербурге шедевры Дрездена. Понимаю, что нечестно, но ведь они первые начали. Ну ладно, я отвлеклась.

Отто Дикс
Отто Дикс

Дрезден был первым музеем, где я увидела Отто Дикса. Хотя раньше я его видела на иллюстрациях, но вживую он производит просто ошеломительное впечатление. Как и вообще весь музей. В нем такая мощная, живая энергия! Не всегда позитивная, конечно, но явственно ощутимая.

Вот за это я и люблю искусство модернизма. Такой энергетики от многих старых мастеров не получаю. Хотя, например, Брейгель меня тоже сносит своей энергией, а вот Рубенс - никак. Но я уже писала об этом, когда рассказывала о Галерее старых мастеров. Но Дикса должен видеть каждый. Кто-то его полюбит, кто-то возненавидит, но увидеть надо всем.

Еще тут обязательно нужно смотреть восхитительного Кирхнера, а еще тут есть Феликсмюллер, Эрих Хекель, Карл Лозе, Карл Хофер, Карл Шмидт-Ротлуф. Отличная коллекция! Особенно интересно посмотреть на картины художников ГДР, так ощутима разница в путях двух Германий.

А. Леонов "Над морем"
А. Леонов "Над морем"

В экспозиции даже есть картина нашего космонавта Леонова «Над морем». Есть тут и совсем новое искусство 21 века, эта часть вызывает противоречивые чувства. Иногда так и хочется по-старчески вскрикнуть: "Ужас!". Но иногда ощущаешь живую энергию веселья, карнавала, молодую иронию.

В общем, для меня это лучший музей Дрездена и я бы очень хотела сходить туда еще раз. А вы любите искусство модернизма? Бывали в этом музее? Как впечатления?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Читайте и другие мои рассказы:

Дрезденская галерея: место «для галочки» или must see?

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!