У нас, например, она была как чемодан без ручки)))
И есть неохота и выкинуть жалко😂
Но мы-таки нашли ей достойное применение!
С появлением в нашей семье( когда мы ещё жили с родителями) морозильной камеры началась новая эпоха заготовок без солений и варений)))
Но это тема отдельной статьи)))
Попозже напишу 😉
На участке с годами разрослась смородина всех цветов радуги.
Но компоты уже как-то не заходят, варенье тоже.
Да и вообще не очень у нас любят смородину.
А выкопать и выбросить жалко)))
И вот мама ее стала просто морозить, а зимой добавлять во все, что можно)))
Творог, смузи, и т.д.
Иногда просто размораживала и перетирала с сахаром.
Но все равно её всегда много оставалось и девать было некуда.
И вот мы построили свой дом, переехали и со временем приобрели горизонтальную морозилку, с большим обьемом, куда можно впихнуть невпихуемое)))
Так как я очень люблю печь на скорую руку,чтобы и не заморачиваться и было с чем чайку погонять,то на этот случай я морозила яблоки, Яблочный пирог был у нас всегда хитом)))
Когда яблоки заканчивались было грустно)))
Но тут мне попался на глаза один простой и вкусный рецепт кекса "а-ля советский союз".
По вкусу он очень похож на тот, из нашего детства!
По рецепту нужен изюм, но можно добавлять любую ягоду, которая есть.
Особенно нам нравится с вишней и черной смородиной.
Они самые ароматные.
И вот так мы вышли из ситуации.
Не только вкусно, просто, бюджетно, но и очень полезно!
Пусть конечно малая часть витаминов, но всё-таки сохраняется.
А зимой это особенно актуально 😉
Перед тем,как написать рецепт, хочу ещё пару моментов обозначить.
1.Морозим мытую, обсохшую ягоду в открытых контейнерах,чтобы лишняя влага испарилась и не получился сплошной ледяной ком, а ягодка была рассыпчатой.
2. Когда кладём в тесто замороженную ягоду, то оно густеет, т.к. сильно охлаждается и перемешивать руками ну очень холодно)))
Я даю ей слегка оттаять.
Само тесто как густая сметана получается, поэтому мешать ягоду легко.
Но делать это нужно нежно, аккуратно,чтобы не подавить ягоды.
Ну а теперь сам рецепт)))
Ингредиенты:
Слив.масло-80 г
Сахар-150 г
Яйца-2-3 шт.)в зависимости от размера)
Мука-250 г
Разрыхлитель-10 г ( но я засенчю содой гашёной уксусом)
Изюм ( или другая ягода)-150 г
Приготовление:
Размягченное масло взбиваем миксером с сахаром до однородной массы
Добавляем яйца, опять взбиваем
Добавляем муку и разрыхлитель и опять взбиваем
Затем добавляем размоченный заранее изюм или другую ягоду.
На этой стадии я уже мешаю руками,чтобы не помять ягоду.
Кладём в форму смазанную маслом и выпекаем около часа при температуре 100 градусов.
Потом можно посыпать сахарной пудрой,чтобы уж совсем как надо было)))
Но время выпечки смотрите сами, т.к.духовки у всех разные и тесто тоже зависит от муки и прочих факторов.
Я заполняю формы для хлеба на одну треть.
Получаются буханочки, которые потом очень удобно резать.
И на утро, если смазать сливочным маслом, то получается отличный вкусный и сытный завтрак 👍
Даже для любителей ПП это тоже не критично, т.к. калорийность примерно 285 ккал на 100 г.
А кусочек такого кекса весит ок.40-50 г.
Приятного Вам аппетита и будьте здоровы круглый год!
Если у Вас есть свои простые рецепты из подручных продуктов-делитесь в комментариях!
Будем полезны друг другу 🤗