Найти в Дзене

Если на участке растет смородина,а Вы ее не любите, но выкинуть жалко, то можно её применить так,что не будет хватать)))

Оглавление

У нас, например, она была как чемодан без ручки)))

И есть неохота и выкинуть жалко😂

Но мы-таки нашли ей достойное применение!

С появлением в нашей семье( когда мы ещё жили с родителями) морозильной камеры началась новая эпоха заготовок без солений и варений)))

Но это тема отдельной статьи)))

Попозже напишу 😉

На участке с годами разрослась смородина всех цветов радуги.

Но компоты уже как-то не заходят, варенье тоже.

Да и вообще не очень у нас любят смородину.

А выкопать и выбросить жалко)))

И вот мама ее стала просто морозить, а зимой добавлять во все, что можно)))

Творог, смузи, и т.д.

Иногда просто размораживала и перетирала с сахаром.

Но все равно её всегда много оставалось и девать было некуда.

И вот мы построили свой дом, переехали и со временем приобрели горизонтальную морозилку, с большим обьемом, куда можно впихнуть невпихуемое)))

Так как я очень люблю печь на скорую руку,чтобы и не заморачиваться и было с чем чайку погонять,то на этот случай я морозила яблоки, Яблочный пирог был у нас всегда хитом)))

Когда яблоки заканчивались было грустно)))

 Но тут мне попался на глаза один простой и вкусный рецепт кекса "а-ля советский союз".

По вкусу он очень похож на тот, из нашего детства!

По рецепту нужен изюм, но можно добавлять любую ягоду, которая есть.

Особенно нам нравится с вишней и черной смородиной.

Они самые ароматные.

И вот так мы вышли из ситуации.

Не только вкусно, просто, бюджетно, но и очень полезно!

Пусть конечно малая часть витаминов, но всё-таки сохраняется.

А зимой это особенно актуально 😉

Перед тем,как написать рецепт, хочу ещё пару моментов обозначить.

1.Морозим мытую, обсохшую ягоду в открытых контейнерах,чтобы лишняя влага испарилась и не получился сплошной ледяной ком, а ягодка была рассыпчатой.
-2

2. Когда кладём в тесто замороженную ягоду, то оно густеет, т.к. сильно охлаждается и перемешивать руками ну очень холодно)))

Я даю ей слегка оттаять.

Само тесто как густая сметана получается, поэтому мешать ягоду легко.

Но делать это нужно нежно, аккуратно,чтобы не подавить ягоды.

Ну а теперь сам рецепт)))

-3

Ингредиенты:

Слив.масло-80 г

Сахар-150 г

Яйца-2-3 шт.)в зависимости от размера)

Мука-250 г

Разрыхлитель-10 г ( но я засенчю содой гашёной уксусом)

Изюм ( или другая ягода)-150 г

Приготовление:

Размягченное масло взбиваем миксером с сахаром до однородной массы

Добавляем яйца, опять взбиваем

Добавляем муку и разрыхлитель и опять взбиваем

Затем добавляем размоченный заранее изюм или другую ягоду.

На этой стадии я уже мешаю руками,чтобы не помять ягоду.

Кладём в форму смазанную маслом и выпекаем около часа при температуре 100 градусов.

Потом можно посыпать сахарной пудрой,чтобы уж совсем как надо было)))

Но время выпечки смотрите сами, т.к.духовки у всех разные и тесто тоже зависит от муки и прочих факторов.

Я заполняю формы для хлеба на одну треть.

Получаются буханочки, которые потом очень удобно резать.

И на утро, если смазать сливочным маслом, то получается отличный вкусный и сытный завтрак 👍

Даже для любителей ПП это тоже не критично, т.к. калорийность примерно 285 ккал на 100 г.

А кусочек такого кекса весит ок.40-50 г.

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы круглый год!

Если у Вас есть свои простые рецепты из подручных продуктов-делитесь в комментариях!
Будем полезны друг другу 🤗