В процессе речи важное значение имеет правильное речевое дыхание. Оно значительно отличается от обычного.
- При речевом дыхании вдох в основном делается через рот.
- Во время речи дыхание становится реже, но глубже. При разговоре выдох длиннее, иначе произношение звуков будет невозможно.
- Для мелодичной и плавной речи необходимо дыхание диафрагмой.
Неправильное дыхание может давать сложности с развитием речи.
Какие могут быть ошибки?
- Поверхностное дыхание.
- Частые вдохи и выдохи.
- Слабые выдохи.
Словом, правильное дыхание - это основа моторной части речи.
Закономерно возникает вопрос, как же развивать это "правильное дыхание"? Ведь наши малыши не певцы оперного театра, чтобы на лету схватывать техники речевого дыхания.
Ответ, как обычно, прост. Через игры!
Сегодня к стандартному набору сдувание перышек, надувания мыльных пузырей и задувания свечей, предлагаю вам несколько дыхательных игр. Все эти игры вы легко можете самостоятельно сделать из простых материалов: цветной бумаги, картона, клея.
Гусеница.
Под воздействием дыхания такая гусеница проворно скользит по гладкой поверхности. При чем сначала ребёнок произвольно дует, а потом можно отрабатывать силу дыхания.
К примеру, дуть очень сильно, чтобы гусеница за раз добежала до листочков или наоборот дуть менее интенсивно, чтоб гусеница не убегала со стола.
Осьминог
Дети очень любят озорного осьминога. Его щупальцы шевелятся и шелестят, когда на них дуют.
Листопад
Предложите ребёнку побыть ветерком и устроить листопад.
Это упражнение помогает тренировать как силу выдоха (сдувать одновременно все листья), так и учит формировать направленную струю (плавно сдувать листья по одному).
Задуй мяч
Для этого упражнения нам понадобится стаканчик и ватный шарик. Задача ребёнка задуть шарик в стаканчик-ворота. Здесь хорошо тренируется сила выдоха, дуть нужно так, чтоб шарик попал в ворота, но при этом, чтоб сам стаканчик остался на месте.