Найти в Дзене

Экономная бабушка заставляет внука доедать всю еду

Частенько можно услышать или прочитать о том, что родители жалуются на своих уже взрослых детей. Но и взрослым детям тоже порой приходится несладко с пожилыми родителями.

У моей подруги есть свекровь - женщина довольно волевая и многого в жизни добившаяся, но при этом обладающая целым рядом странностей. Она из многодетной семьи, ей часто приходилось тяжело, она нередко была вынуждена отказывать себе во многом, чтобы добиться поставленных целей. Свекровь привыкла экономить, и хоть сейчас уже в этом нет большой необходимости, привычка эта осталась.

Свекровь моей подруги вместе со вторым мужем живут в собственном загородном доме. Они не бедствуют, у них есть машина, взрослые дети живут отдельно, есть внуки. И при этом свекровь очень не любит выбрасывать продукты, особенно приготовленную еду. И она требует, чтобы домашние доедали все завтраки\обеды\ужины до конца.

Особенно она "докапывается" в этом плане до сына моей подруги, которому пять лет. Как и многие современные дети, он очень разборчив в еде. Но бабушка хочет, чтобы ребенок оставлял после себя чистую тарелку. Готовит она хорошо, но мальчик не любит целый ряд блюд, которые предлагает ему бабушка. А она привыкла к советской кухне. В ней нет ничего плохого, даже наоборот, но у каждого поколения свои пищевые предпочтения.

А еще, если мальчик плохо кушает, бабушка начинает рассказывать ему поучительные истории из своего нищего детства. И ситуация усугубляется тем, что в молодости свекровь работала нянечкой в детском саду, а в советское время было принято заставлять детей съедать всё до конца. Но в настоящее время существуют другие принципы воспитания.

Понятно, что подобные вещи не способствуют нормальному общению между бабушкой и внуком. Мальчик не хочет лишний раз приезжать в гости к дедам и мать его в этом поддерживает. Что же касается мужа подруги, то хлебнув в своем детстве маминого воспитания он, как ни странно, решил, что своего ребенка он будет воспитывать по-другому, поэтому никакого пищевого принуждения в семье моей знакомой нет.

В общем, моя подруга и ее муж были нечастыми гостями у свекрови, но коронавирус внес свои неприятные коррективы в жизнь многих людей.

Моя подруга в начале года нашла новую довольно хорошую работу. В апреле и мае она работала дома, а в июне вышла в офис. Муж работает тоже. Садики и лагеря закрыты, а в дежурные попасть трудно. Куда девать ребенка? Увольняться подруга не хочет, она и так только устроилась на работу. Родителей моей подруги уже нет в живых. У них оставался единственный вариант - отвезти мальчика к свекрови.

Вместе с ребенком подруга с мужем привезли продукты, чтобы свекровь могла без сожаления выбрасывать еду, если мальчик не будет есть. Они поговорили со свекровью и та сказала, что с "обществом чистых тарелок" будет покончено. Однако уже через три дня мальчик запросился домой. Он категорически заявил, что не будет больше жить с бабушкой, потому что она заставляет его съедать всё до крошки.

Чтобы не портить психику ребенку, родители забрали его домой. Им пришлось срочно устроить мальчика в частный детсад, что наносит их семейному бюджету значительный урон. Но зато никто не заставляет мальчика есть.

А бабушка считает, что внук просто избалованный. Но я знаю свою подругу и ее мужа, это совершено нормальная семья и я бы не назвала их сына Гришу избалованным.

Вот такой конфликт отцов и детей.

А вы требуете от своих детей, чтобы они вступили в "общество чистых тарелок"?

PS "Общество чистых тарелок" - рассказ В,Д, Бонч-Бруевич - писателя и секретаря В.И. Ленина. Входит в цикл "Ленин и дети".

Автор будет рад лайкам и комментариям.