667 подписчиков

Гигиена в императорских покоях

Настоящей бедой для жителей дворцов были разные паразиты. Люди XVIII не особо заботились о гигиене, как крестьяне, так и дворянские особы. И при дворе Елизаветы Петровны было не чище, чем и до неё.

Напастью, с которой безуспешно боролись, были вши. Они не различали званий и сословий и спокойно переползали со слуг на их господ. Хотя в России было распространено мытьё в банях, но от них было мало толку, потому что люди после бани снова надевали ту же одежду со вшами. Вши не только докучали укусами и зудом, но приносили с собой заразные болезни.

Нарядные камзолы не спасали от ползучих и кусающих.
Нарядные камзолы не спасали от ползучих и кусающих.

Друзья вшей, блохи, весело прыгали по паркетам дворца и кусали ноги танцующих придворных. Их ловили специальными блохоловками, которые изготавливали из слоновой кости, золота или серебра. В стволик блохоловки мазали кровью или сиропом, чтобы блохи прилипали к нему. Они становились предметами дворянского гардероба – их вешали на шею и носили с собой. После бала блохоловки опускали в воду и топили паразитов.

Катастрофой оказывались нашествия клопов. От них не было спасения нигде: даже балдахины возводились над кроватями для того, чтобы клопы не падали с потолка прямо на лицо.

Блохоловка. Архангельская губерния, XVIII в. Моржовый клык, резьба.
Блохоловка. Архангельская губерния, XVIII в. Моржовый клык, резьба.

С паразитами боролись разными методами: порошками, травами, их морили холодом и кипятком. Зимой окна помещений открывали во время лютых морозов, что давало некоторую передышку от назойливых созданий. С крысами и мышами дело обстояло полегче – всё-таки не такие маленькие. Екатерина II писала, что во время пожара Яузского дворца в Москве она наблюдала полчища грызунов, которые неспешно спускались по лестницам из горящего здания, не обращая внимания на человеческую суету.

Блохоловка. XVIII век. Германия.
Блохоловка. XVIII век. Германия.

Елизавета Петровна издала несколько указов о поощрении котоводства в России. В 1753 году Дворцовой канцелярии было приказано «набрать... кошек до трехсот и, посадя оных в те новосделанные покои, в немедленном времени прикармливать и как прикормлены будут, то в те покои распустить, чтоб оные по прокормлении разбежаться не могли, которых набрать и покупкою исправить от той канцелярии и то число кошек содержать всегда при дворе Её императорского величества непременно». К некоторым котам Елизавета привязывалась: дважды было объявлено, что «из Комнаты Её величества пропал кот серый, большой, а приметы у него — лапы передние серые».

Почитайте наши материалы, как воровали при императорском дворе и почему на обедах во дворце надо было пить до дна.

Вы можете помочь каналу стать ещё интереснее! Кликните на ссылку доната «Яндекс.Деньги». Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал «горшочек каши»!