Вы настроились принять душ, включили воду, намылили голову, замурлыкали любимую песню и тут на Вас полился кипяток... Вы бросаетесь к крану, прикрываете горячую воду, но, через пятнадцать секунд, из душа льётся ледяная вода. Знакомо? Просто сосед решил набрать воды в чайник и открыл кран холодной воды на максимум, а потом его, как водится, закрыл.
Как же бороться с этой напастью? А если в доме маленький ребёнок? Мыться в тазу??? Ну нет!
Оказывается, не так давно, на рынке появился новый вид смесителей, в которых решена эта проблема.
Началась их история с внедрения тёплых полов для отопления домов. Для точного контроля температуры были разработаны узлы подмеса теплой воды. Работают они так: в холодную воду подмешивается горячая вода в таком количестве, чтобы вода на выходе была строго определённой температуры. Работает это без всякой электроники, чистая механика. Весь секрет во вставке, которая расширяется при увеличении температуры. Вы выставляете нужную вам температуру воды, и, при её достижении, вставка увеличивается и прикрывает горячую воду. Какая то умная голова, будучи ошпаренной в душе кипятком (а, быть может, и ледяной водой) придумала применить это для смесителей в ванной. Так появились термостатические смесители.
Как же они работают в ванной с точки зрения простого обывателя? Одна рукоятка отвечает за температуру, вторая за напор воды. Вы открываете рукоятку напора воды, настраиваете другой рукояткой температуру и всё. Рукояткой температуры можно не пользоваться месяцами. Открыл кран, сперва идет вода холодная (в трубе остыла) потом поднимается до нужной температуры и остается стабильной до момента выключения.
При этом, сила напора воды может меняться (сосед, паразит, опять чайник набирает) из-за изменения давления в трубе, но температура, никогда. Единственное исключение, это отключение горячей воды. Тогда будет бежать лишь холодная. А как же при отключении холодной воды, спросите Вы? А тогда вода не будет бежать вовсе, но, тут все зависит от конструкции смесителя. В большинстве термостатических смесителей есть кнопка, предохраняющая детей (и взрослых) от ожогов горячей водой, нужно её нажать и тогда можно открыть ход кипятка наружу.
Есть у таких смесителей и недостатки. Их несколько.
Во-первых, они чувствительны к чистоте воды. При установке такого смесителя нужно использовать прокладку с сеточкой, либо ставить фильтр на входе в квартиру. Впрочем, обычно такой фильтр и так стоит там.
Во-вторых, при выходе такого смесителя из строя, придется покупать новый, запчастей пока на них на каждом шагу не продают.
В-третьих, такие смесители стоят очень дорого. В три-четыре раза дороже обыкновенного.
Скорее всего такая цена обусловлена новизной продукта, когда они станут популярны, то и цена на них снизится. Впрочем, всё на том же всем известном сайте они значительно дешевле, от двух с половиной тысяч рублей.
Вы спросите при чём тут сосед советчик? Ну так ведь это он набирал воду, когда его никто не просил. Такая у соседей манера – советовать полезные вещи. Зато теперь он может хоть лопнуть от той воды, но Ваш душ и настроение это не испортит!
Теплой воды Вам в ду́ше и тепла в душе́!