Фундамент на винтовых сваях должен служить восемьдесят или сто лет – это оптимальный срок службы данных изделий. Но он действует только в том случае, когда при установке свай не было допущено ошибок. Тем не менее, ошибки при работе с винтовыми сваями случаются, что часто является следствием недостаточного опыта в данном вопросе. Гораздо легче не допустить ошибок, если знать о них и о последствиях, к которым эти ошибки могут привести.
Ознакомившись с наиболее часто допускаемыми ошибками, можно их избежать, что в конечном итоге позволит возвести качественный, надежный и долговечный фундамент.
Известно, что винтовые сваи подходят для весьма неудобных видов грунта: для заболоченной местности, для песка, для суглинков. Исключением является грунт с включением больших камней, валунов, а также грунт скальный. Камни в грунте могут встречаться нечасто; в таком случае существует определенная степень риска. Если же какая-то свая всё же встретилась с непреодолимым препятствием и начала отклоняться от вертикали, то её нельзя далее углублять и нельзя наращивать.
Невертикальная свая, отклонившаяся на угол более чем полтора-два градуса, служит плохой опорой, она может привести к порче и даже разрушению строения.Распространённая ошибка, которую делают неопытные монтажники – вывинчивание сваи. Когда винтовые сваи завинчивают в грунт, а потом частично вывинчивают, пытаясь таким образом отрегулировать высоту, грунт разрыхляется. При правильном завинчивании сваи грунт должен уплотняться, а если после завинчивания следует "обратный ход", то в дальнейшем свая может просесть, что приведёт в негодность фундамент.
Ошибкой является ввинчивание сваи в выкопанную яму. Это уменьшает её устойчивость. Углубление сваи в стабильный грунт должно составлять 600-800 см; если свая ввинчена, но стабильный грунт не достигнут, её следует наращивать и продолжать ввинчивание.
Ошибкой является также отсутствие бетонирования или неполное бетонирование ствола винтовой сваи. Бетонирование обеспечивает жёсткость сваи на изгиб и предотвращает её от коррозии, от разрыва во время замерзания и оттаивания грунта.
Редко участок строительства является абсолютно ровным; значительно чаще приходится готовить фундамент на неровном участке с неоднородным грунтом. Если не подрезать сваи для того, чтобы выровнять их по высоте, или завинчивать на глубину меньше положенной, чтобы соблюсти одинаковую высоту над землёй – страдает прочность и долговечность фундамента. Это такая же ошибка, как и частичное вывинчивание сваи.
Долговечность и прочность сваи могут намного уменьшиться, если не срезать технологические отверстия. Кроме того, сварочный шов и оголовок следует покрывать краской для защиты от коррозии.
Работа с винтовыми сваями достаточно специфична, требует специальных знаний и опыта и желательно, чтобы эту работу выполняли профессионалы.