Как много всего связано с именем. Помните знаменитое высказывание капитана Врунгеля: «Как корабль назовешь, так он и поплывёт». Что случилось с кораблем «Победа», когда он отчаливал и потерял первые две буквы, тоже всем хорошо известно. К выбору имени ребенка родители подходят не менее трепетно, ведь «есть имена весенние, а есть осенние» (Б. Васильев). Я уверена, что большинство писателей к своим произведениям относятся точно так же. И дать имя роману или повести, наверное, еще труднее. Название – это и первое знакомство читателя с книгой, и отражение идеи, и возможность остаться в памяти.
О самых интересных названиях русскоязычных книг мы и порассуждаем сегодня.
Андрей Геласимов «Жажда»
«Жажда» рассказывает о той стороне жизни, о которой мы редко задумываемся: как живут повзрослевшие на войне вчерашние школьники, лишившиеся к тому же здоровья, получившие увечья. Главный герой - Константин – обгорел в БТРе и потерял (в прямом смысле) лицо. Теперь им пугает соседка своего маленького сынишку. А Константину остается только пить. «Жажда» - очень символичное название. Жажда мучает - герои пьют водку, пытаясь ею заглушить боль. Однако на самом деле мучает другое - неустроенность, ненужность, невостребованность. Они испытывают жажду по прежней жизни, по тишине и покою на сердце. А эта жажда никогда не будет утолена.
Елена Вернер «Грустничное варенье»
Роман о любви, о смерти, о взаимоотношениях.
В названии многое отражено. Само прилагательное "грустничное"- как клубничное или брусничное (оно, кстати, больше подходит по сути книги) - от слово "грусть", понятное дело. Придуманное Вернер слово лучше, чем литературный аналог "грустный", передаёт эмоции. "Ты самое дорогое, что у меня ...было. Теперь тебя нет. А я остаюсь. Прости, что я остаюсь". Варенье ассоциируется с летом, домом, семьёй. Как ягода с сахаром, замешаны и перемешаны отношения между героями: отец - близнецы Лия и Лара; Лия -муж; Лара - муж сестры; все вместе. И все будет с ноткой грусти, потому что тень сестры всегда будет рядом.
Татьяна Устинова «Пять шагов по облакам»
Традиционный роман Устиновой, один из хороших, продуманных, которые так приятно читать в выходной и никуда не торопиться.
Заканчиваются все перипетии счастливым утренним днем, когда герой выходит из дома на работу и видит, что за ночь дождь залил весь асфальт. "По асфальту плыли облака, и те пять шагов, что он должен был пройти до своей малость покореженной машины, ему предстояло пройти по облакам". Выражение красиво и само по себе, но это еще метафора. Он как будто парит над землёй, парит от счастья, что любимая рядом, что скоро родится ребенок. Конечно - только по облакам и можно парить (Вовсе не в них, а именно ПО ним)
Тереза Тур «По краю лезвия смычка»
Сказочная повесть о чудесах, которые случаются в нашей жизни, если та сам стремишься к этому всей душой. В центре повествования – девочки, подруги Лера и Мирра. Одна – профессиональная фигуристка, другая – скрипачка. А объединяет их прекрасная и необычная музыка неизвестного композитора. Мирра ее исполняет на скрипке, а Лера под эту мелодию ставит свою произвольную программу. Повесть показывает, сколько усилий нужно, чтобы добиться победы, как нужно любить ДЕЛО, которым ты занимаешься. Если ты будешь играть так, будто катишься по тонкому льду на ребре одного конька, а танцевать так, будто смычком выводишь нежные звуки, тогда сказка оживет, а ты добьешься признания. Стоит попробовать.
А какие интересные названия книг вспомните вы?