Доброго дня, друзья!
Все мы что-то покупаем практически каждый день, некоторые покупки недорогие, а некоторые стоят достаточно дорого или применяются так, что хотелось бы быть уверенным, что товар изготовлен из качественного сырья и не является подделкой.
В связи с этим в России внедрена система маркировки меховых изделий, которая позволяет проверить любую шубу, продаваемую в стране, на предмет происхождения. Таким образом должно быть исключено попадание в розницу контрафактных изделий.
Такая же система осенью вводится и в отношении шин для автомобилей, то есть любую шину в магазине можно проверить, где и когда она была произведена.
Планируется внедрить систему маркировки и в отношении обуви, лекарств, молочных продуктов и др..
И вот 23 июня 2020 года был принят Федеральный закон N 188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"
Данный закон предусматривает контроль за производством, использованием и обращением драгоценных металлов, а также за добычей, использованием и обращением драгоценных камней в том числе с помощью государственной интергированной информационной системы. То есть с помощью данной системы предоставляется возможность проверить подлинность ювелирного изделия, его происхождение от добычи до магазина.
Так законодатели хотят исключить из оборота незаконно добытые или ввезенные драгоценные металлы и камни.
Срок ввода данной системы будет определен Правительством.
Как Вы считаете, сработает ли данная система, как она задумывается, или найдутся лазейки ее обойти?
Помню, когда вводилась система маркировки меховых изделий, многие продавцы продавали немаркированный товар через интернет, да и сейчас также продают новые шубы, которые “не подошли по размеру”.
Что думаете, нужная система или очередная профанация?