Этот пост посвящается всем, кто когда-либо смотрел эту дораму, а также тем, кто с ней не знаком. Честно говоря, заканчивая свой второй и финальный (как я думала) пост по этой дораме, я сказала, что слишком много остается невысказанного. Сегодня я попробую рассказать почему эта дорама так цепляет, почему стоит смотреть китайское фэнтези и почему эта дорама не оставляет меня равнодушной.
Кстати, если вы хотите ознакомиться с другими моими статьями на эту дораму, прочитать описание к ней и мои эмоции от первых серий и финала, то ссылка будет внизу
Начну с того, что я никогда раньше не праздновала годовщину сериала, я даже никогда не замечала, когда у сериала годовщина (про праздновать тоже громко сказано, я не пью шампанское и не режу торт). Хотя, в моей жизни было много запоминающихся и культовых (американских, например).
Да, собственно, никогда дорама меня настолько не цепляла (ну, может быть «Легенда о четырех Стражах Небесного Владыки» ). Что произошло в этот раз, я тоже теряюсь в догадках. Думаю, что так легли звезды, так решила судьба и меня подтолкнули читатели. Может быть я и праздную эту годовщину, потому что она совпала с моим просмотром. Для кого-то год, а для меня почти два месяца. Однако, день, в который я решила начать смотреть эту дораму отпечатался в моей памяти. Я могу считать его днем моего переосмысления.
Скорее всего, отвечая на комментарии, я уже писала о том, что постер этой дорамы маячил перед моими глазами с самого выхода этой дорамы (с прошлого лета). Меня настораживало смотреть дораму в онгоинге (с не всеми вышедшими сериями) и меня смущало отсутствие главных героинь. Почему-то казалось, что если не будет их, то скорее всего не будет любовной линии и дорама будет скучной.
Сейчас я просто смеюсь над своими мыслями, потому что дорама с отсутствием главной героини подарила мне такие эмоции, такую любовь, которую ни в одном жанре «гет» не встретишь. Серьезно, никогда в жизни не думала, что отношения, пусть даже дружеские, между мужчинами будут для меня гораздо трепетней, гораздо чувственней, чем те же романтические отношения между мужчиной и женщиной. Хотя, я не могу полностью абстрагироваться от возможной романтической линии. И не буду. Потому что мне это нравится, хотя изначально именно это и отталкивало.
Для тех, кто не знает, сценарий для дорамы был модифицирован и адаптирован для китайского зрителя. А первоисточником является BL новелла «Магистр дьявольского культа» по которой также была нарисована манга и аниме (дунхуа).
В новелле прослеживаются романтические отношения между главными персонажами, а в дораме, конечно же, этого сделать не позволили, так как существует цензура и все такое. Однако, присутствует много отсылок к новелле, довольно популярные и значимые сцены сняты практически без изменений.
Но, смотря дораму, я помимо дружбы видела огромное количество любви, доверия и взаимопонимания. Например, Лань Чжань, передающий все свои чувства, опасения, желания только глазами и микровыражениями на лице – верх профессионализма.
Что мне в дораме понравилось больше, так это проработка персонажей, их раскрытие. Когда после просмотра дорамы я решила ознакомиться с оригиналом и начала читать новеллу, я была удивлена какое жалкое количество времени там отвели некоторым героям (той же шицзе Цзян Ян Ли или Вэнь Нину или его сестре). Читая новеллу, не всегда понимаешь по какой такой неведомой причине Вэй Усянь вдруг решил вступиться за остатки клана Вэнь и перечеркнуть этим поступком свою жизнь.
В дораме нам дают свыкнуться, нам дают проникнуться персонажами и героями. В дораме я поняла, как на самом деле любил Вэй Усянь свою шицзе (старшую сестру). В дораме я поняла, какой ангельский и невероятно трогательный персонаж Вэнь Нин.
Что эта дорама дала мне и почему не оставила равнодушной?
Честно говоря, мне кажется, что я и так всю статью отвечала на этот вопрос. Она показала мне силу любви. Да, я не буду говорить о дружбе, потому что считаю, что между Лань Чжанем и Вэй Усянем была любовь. Любовь, которая заставила Лань Чжаня пересмотреть правила своего клана, которая заставила получить все те увечья, чтобы испытать ту же боль, которую чувствовал Вэй Усянь (в дораме об этом мало говорится, но шрам от тавро на груди он выжег себе сам. В том же месте, в котором он был у Вэй Ина). Он ждал все это время, он искал следы Вэй Ина после смерти, каждый его день в течение 16 лет был наполнен любовью.
Сама режиссерская и сценарная работа заставляет меня размышлять о многом, но, к сожалению, не зная всех тонкостей и традиций Китая, некоторые из них уловить сложно. Для зрителя, не погруженного в эти традиции, они могут вообще остаться незамеченными. Честно говоря, даже то, что я считала за «ляп», в итоге оказалось сценарной или режиссерской задумкой, например: периодические изменения в том, как завязана лента у главного героя.
Эта дорама подарила мне Сяо Чжаня, как актера и как человека, которым я безмерно восхищаюсь. Я восхищаюсь каждым его жестом, взглядом, взмахом ресниц. Это сложное чувство. Я люблю взаимодействия главных актеров, я могу сутками находить себя за просмотром отрывков интервью или фрагментов из шоу. Просто, потому что они прекрасно совпали. Они совпали между собой и совпали в моих глазах.
Почему стоит смотреть китайское фэнтези?
Потому что оно дарит нам небывалое счастье, оно дарит новые эмоции! Потому что это невероятно красиво.
Конечно, такой жанр подойдет не всем, особенно тяжело будет смотреться он тем, кто не любит костюмированные или исторические фильмы, не любит некоторую искусственность декораций, может быть даже картонность массовки или плохую игру некоторых актеров.
Однако, среди многообразия китайских дорам в этом жанре, здесь, я могу закрыть на это глаза. Сначала я закатывала глаза и вздыхала, замечая такие детали, но где-то на середине, я просто погрузилась в эмоции героев и свои собственные. Если воспринимать это не просто как сериал, а как театральное действие, то ощущения в корне меняются.
Ссылки на предыдущие статьи по этой дораме:
Первое впечатление о 14 просмотренных сериях
Финальное впечатление