Найти тему

Щит Москвы. Впечатляющий масштаб военного строительства. Фотографии того, что осталось.

По роду своего хобби, нам часто приходится бродить по малоизвестным и, порой, весьма интересным местам. Как-то мы оказались на территории военной части. Об этом писали ЗДЕСЬ. Впечатлило. Стали разбираться - что это было. Оказалось позиции ЗРК С-25. В высоты это выглядит так

Недавно были в городе -призраке Адуляр. Рядом - характерная для С-25 "елочка". Зашли. Осмотрели. После расформирования этих частей, территория которых занимала весьма приличную площадь, часть заняли С300 и С400. Но, им нужно значительно меньше места. И они мобильны. Часть стартовых комплексов заняли СНТ и прочее. Многие были просто заброшены. Куда, конечно же, принялись вывозить мусор.

-2

Дороги-то хорошие. Делались из бетона. Надолго.

-3

Какие-то строения еще остались.

-4
-5

Осмотрели, но, ничего интересного не обнаружили. Очень много воды и ходить внутри опасно. Кабельные каналы открыты и, запросто, увлекаясь съемкой или глазея по сторонам, можно что-то повредить. Камеру, например.

-6
-7

Может я и не прав, но ощущение, что эти строения имеют отношения ни к 25-м, а к 300-м. 80-е годы. Уж очень непохоже, что это делалось в 50-е. Там все было из монолитного бетона.

-8
-9

Кругом, как и положено - разруха.

-10
-11

Наваленные груды кирпича, бетона и доски с гвоздями. Много ям. Ходить тяжело. Мне - пофиг. Я фоткал. А жена смотрела в видоискатель камеры... Забегая вперед - никаких травм не получили и, даже, ни разу не упали. Что редко бывает в подобных поездках...

-12
-13

Как всюду и везде, в подобных местах - металл вырезан.

-14

Встретились следы кого-то немалых размеров. Копытного.

-15
-16
-17

И, даже в этом месте есть жизнь.

-18
-19

Напитки там попивают, весьма экзотические, для подобных мест... Разве, что местный парнокопытный... Сложил камин и, вечерком, развалившись на топчане, потягивает "чай" и "кофе"...?

-20

Очень понравилась надпись на не русском, но смысл - понятен))) Ощущение, что это написано именно для тебя...

-21

Походили еще по позициям, но кроме остатков строений, гор мусора и бетонных столбов, ничего интересного не обнаружили...

-22
-23

Краткая история этого комплекса ПВО. После ВОВ было принято решение о создании чего-то, для защиты от авиации. Работы велись довольно долго. С привлечением немецких ракетчиков и наших специалистов. В 1953 г., вокруг Москвы, началось строительство стартовых площадок, ЦРНов (центральных радиолокаторов наведения) и дорог. Для снабжения, оперативного подвоза ракет и горючего, именно в это время, были построены две бетонки. Сейчас это А-107 и А -108. Вокруг 107-й было 22 комплекса, вокруг 108-й 34. Это хорошо просматривается по картам. Располагались на одинаковом расстоянии друг от друга. В сети много информации об этих комплексах. От тех кто проектировал, строил, занимался пуско-наладкой и служил в этих частях ПВО. Сняты были с боевого дежурства в 1982 и полностью расформированы в 1990-х. С удовольствие читали многие материалы. Особенно воспоминания. Рекомендуем! Наша история. Все-таки, С-25 является прародителем наших С-300, 400 и 500. Всем бобра! Ни в свои сани, не садись! Ну, и, конечно, всем - кэшбека! Приличного... Видео ЗДЕСЬ.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.