Здравствуйте, дорогие путешественники! Многие считают, что маленькие дети в самолете – причина головной боли пассажиров и нервотрепки родителей. Однако это не всегда так. Впервые мы осилили перелет, когда моему сыну было чуть больше года. Я бы решилась и на перелет в более раннем возрасте, но тут сыграли стереотипы моего мужа, которые присущи, наверно, большинству населению нашей страны. И хотя у каждого, кто часто летает, наверняка в запасе есть история о казусах с маленьким ребенком на борту самолета, поверьте, летать с малышом не так страшно. Главное знать, что делать в самолете с детьми во время перелета.
Психология
Менталитет нашей страны таков, что в большинстве случаев, если дитя в самолете ведет себя неподобающим образом, ответственность за дискомфорт пассажиров несет именно родитель, который не умеет занять ребенка или воспитать его. Однако, например, европейский менталитет предполагает, что проблема мешающего ребенка – это проблема того, кому он мешает.
Поэтому следует начать, прежде всего, с себя. Поверьте, ваше раздражение по любому поводу не сделать полет легче ни для вас, ни для окружающих. Детям свойственно интересоваться всем, что они видят, потому будьте готовы к тому, что возлюбленный отпрыск, если он уже умеет говорить, «засыплет» вас вопросами или начнет все (абсолютно все!) трогать.
С подростками может быть уже проще, они вполне готовы сами обеспечить себе досуг в самолете, например, с помощью закаченной на плеер музыки, интересной книги, журнала или чем-либо еще, в зависимости от того, чем ребенок любит заниматься. С детьми же помладше обычно начинаются проблемы, которые родители рисуют себе в голове. Многие уверены, что чем младше ребенок, тем больше неудобств он создает. На самом деле, это не так. Просто вам следует немного подготовиться к предстоящему перелету.
Я не говорю о тех ситуациях, когда можно подгадать время вылета под сон ребенка, и забыть о развлекающих мероприятиях. В своей статье я хочу рассмотреть именно время бодрствования ребенка. Потому здесь перечислен целый спектр игр, предназначенных для закрытого пространства, прежде всего – для самолета.
От нуля до трех.
Что делать в самолете с детьми совсем маленькими? В это время ваше дитя осознает мир больше через прикосновения и яркие цвета. Не исключено, что перегрузки на взлете и посадке могут вызвать у маленького организма стресс. Поэтому часто, можно встретить утверждение, что чем дольше во время взлета и посадки малыш будет спать – тем лучше. Конечно, если время полета приходится на предполагаемый сон ребенка, то стоит постараться его успокоить и убаюкать еще до посадки в самолет. Но если нет, то насильно укладывать спать – не стоит.
Во время взлета и посадки ребенку может доставлять дискомфорт закладывание ушей. Если ребенок еще пьет из булочки, то просто предложите ему воды или сока во время взлета, это снимет дискомфортное состояние в ушах и даже успокоит малыша. То же самое можно предложить, если вы все еще кормите грудью. Детям постарше и тем, кто уже отказался от бутылочки, можно предусмотрительно купить сок с трубочкой и несколько сосательных конфет.
Вам может быть также интересно:
Если это не выходит – попробуйте отвлечь его любимой, яркой игрушкой, взятой из дома или чем-то, что по тактильным ощущениям способно напомнить ему о доме, к примеру, плюшевым мишкой.
Также, чтобы успокоить ребенка нужно рассказывать ему что-либо. Замечено, что, несмотря на то, что если даже ваше дитя не до конца понимает, что вы говорите, он реагирует на голос, и автоматически успокаивается. Можете взять с собой небольшую книжку и читать ему сказки, или же стихи Чуковского. В принципе вы можете почитать Шекспира, Бальмонта или Лермонтова наизусть, если у вас в арсенале есть такая возможность, заодно и потренируете свою память. Довольствуйтесь, однако, низкой громкостью.
Если перелет ночной, скорее всего, ваши соседи захотят поспать. Как правило, дети этого возраста тоже в это время спят.
Перебираем вещички
Но если ребенок не хочет укладываться, не стоит настаивать, попробуйте ребенка занять как-то иначе. Сделайте ставку на любовь маленьких детей к перебору разных предметов. Еще дома выбираем старую игрушку, делаем в ней дырку такого размера, чтобы пролазила рука ребенка. Вытаскиваем поролон. Набиваем мягкими игрушками поменьше и различными тряпочками. Вырезанный кусочек снабжаем петелькой и подклеиваем к нему твердый картон для крепости, после чего, с помощью резинки и пуговки возвращаем на место. Чем ярче тряпочки и чем их больше – тем интереснее будет вашему малышу, а значит – спокойнее окружающим. В принципе можно точно также сложить цветные тряпочки в простой тканевый мешочек, но проделывая такой фокус с игрушкой, вы получаете как бы два в одном.
Еще один вариант – это стаканчики разной величины, которые можно складывать друг в дружку. В одном из полетов мой сын минут сорок только играл с одноразовыми стаканчиками, которые выдавали на борту. Сминал их, а я выпрямляла обратно. После мы нарисовали на стаканчиках мордочки и играли ими еще какое-то время.
Кстати, не забудьте взять блокнот или небольшую раскраску и несколько маленьких цветных карандашей. Думаю, малышу будет интересно почеркать в блокноте.
От трех до пяти лет.
Это возраст активного зрительного развития малыша. Однообразие перелета очень быстро утомляет таких детей. Завлечь их чем-то надолго почти не представляется возможным. Но тут вам могут прийти на помощь, даже сами авиакомпании.
Например, если вы летите с альянсом SkyTeam, к которому относится российский Аэрофлот и еще двадцать авиакомпаний, вашему любимому дитя бесплатно предложат рюкзачок с раскраской и восковыми мелками для рисования. А некоторые другие европейские авиакомпании, не входящие в озвученный выше альянс, могут предложить малышу головоломки или пазлы.
Но не стоит полагаться только на авиакомпанию, все же лучше вам самостоятельно приготовить несколько вариантов увлечения для ребенка. Например, можно купить не только раскраску ребенку, но и книжечку с наклейками. Кстати, с наклейками очень удобно осваивать счет, учить буквы и слоги в этом возрасте.
Ребенку надоело клеить и раскрашивать? Не беда. Припасите для этого случая какую-либо новую игрушку, которую ребенок еще не видел. Не обязательно, чтобы это была дорогая игрушка, можно купить набор небольших машинок или куколок в магазинах FixPrice. Тут сработает «эффект новизны» и какое-то время ребенок будет занят только этой игрушкой. В этом возрасте также не забывайте о книжках, можно также прибавить сюда книжки с загадками, чтобы ребенку было интереснее.
Развивайте моторику своего ребенка с помощью поделок оригами. Не обязательно делать какие-то сложные модели, покажите ему, как складывать банальный самолетик или пароходик из бумаги. Еще один вариант – это лепка. Можно взять с собой на борт пару баночек со специальным тестом, оно будет меньше пачкать руки.
От пяти лет и старше.
Более спокойные путешественники, как правило, не доставляющие особых проблем ни родителям, ни другим пассажирам. Их можно увлечь книгами, пазлами, головоломками, рисованием или конструктором, например «Лего». На крайний случай запаситесь мультиками и развивающими играми на планшете (их не нужно выключать, только перевести в авиа-режим).
С детьми этого возраста уже можно поиграть в карты или шашки, в нарды, города, слова и ассоциации, тем самым развивая у ребенка словарный запас, способности к рациональному мышлению, быстроте реакции и умение продумывать несколько шагов вперед.
Чтобы вашему любимому сыночку или дочке лучше спалось, при наличии свободных мест рядом не стесняйтесь устроить на них ребенка. Если маленькому путешественнику мешает свет – натяните плед, зажав его между откидным столиком и спинкой кресла, где спит ребенок. Такой полог позволит избежать попадания света в глаза ребенка, и он уснет быстрее, сократив время капризов, вызванных усталостью. Возьмите с собой подушку-думку под шею, она поможет ребенку поддержать правильное положение головы во время сна в неудобной для него позе.
Такие удобные мелочи скрасят перелет с ребенком, сделав его приятным и для вас, и для других пассажиров.
Надеюсь, что моя статья поможет вам быстрее решиться на путешествие с ребенком, и перелеты теперь будут вам не страшны. Есть чем дополнить мой список, с удовольствием прочитаю ваши варианты игр и досуга в комментариях под этой статьей.
До скорой встречи! С пожеланием ярких открытий, Юлия.