Зачем мне об этом знать? Что мне это даст?
Умение понимать людей, их стремления явные и неосознанные, расшифровывать сигналы невербального поведения, предугадывать их действия - это цель, которая стоит затраченных усилий. В этом уверен специалист по невербальной коммуникации из ФБР Джо Наварро, и подчеркивает в своей книге "Я вижу о чем вы думаете".
Помните, что язык тела - гораздо более правдив, чем обычная речь. Люди тщательно подбирают слова, чтобы достичь нужного эффекта. Но забывают следить за языком тела, даже те, кто знает о нем.
Чтобы врать жестами, нужен четко выработанный навык и железная дисциплина. Лично вы знаете много таких людей? Я - нет. Не встречала, хотя, подозреваю, они где-то водятся.
Невербальная коммуникация, которую часто называют невербальным поведением или языком тела, — это способ передачи информации (такой же, как разговорная речь).
Это поза, взгляд, тон, жесты, расстояние между вами и собеседником, манера речи - все, что не слова. И, поверьте, словами солгать гораздо легче!
С помощью средств невербального поведения обычно передается от 60 до 65 процентов всей информации при межличностном общении.
Люди, которые хорошо умеют читать, расшифровывать и использовать невербальные сообщения, добиваются в жизни больших успехов, чем те, кто не владеет этим искусством.
Доктор Гоулман "Эмоциональный интеллект"
Одно из самых больших преимуществ в расшифровке невербального поведения, то, что эти знания можно применять везде, где люди коммуницируют. Невербалика стереотипна и достоверна.
Если вы зададитесь вопросом, почему в современном мире, при наличии мессенджеров, электронной почты, мобильных телефонов, видеочатов, люди все таки продолжают собираться на деловые встречи, тратя на это достаточное количество времени?
Потому что понять партнеров в ином случае невозможно. Только глаза в глаза, и вся та дополнительная информация, которые мы получаем от невербальных сигналов.
То, что чаще всего не осознаем. А потом все сбывшиеся подозрения списываем на интуицию. Хотя на самом деле это воспринятая вашим мозгом и расшифрованная невербальная информация.
Шерлок Холмс говорил: "Вы смотрите, но не видите". И это так. Большинство людей не обладают особой наблюдательностью. Не прилагают никаких усилий, чтобы не только увидеть, но и заметить и осознать то, что они видят.
Низкий уровень этих способностей подтверждают многочисленные научные исследования.
Печально, что отсутствие должной наблюдательности играет негативную роль в их жизни. Это те самые люди, которые говорят:
- Мой муж подал на развод, я даже не знала что он чем-то так сильно недоволен.
- Я была уверена, что начальство мной довольно. Даже не могла себе представить, что меня уволят.
- Я понятия не имела, что мой сын курит. Мой сын хороший мальчик, он бы никогда...
- Почему она так подумала? Я ничего такого не имел в виду? Почему люди понимают меня неправильно?
Древние римляне говорили: «Тот, кто учит, учится сам».
Я учусь вместе с вами, хотя считаю себя наблюдательной. Учеба никогда не повредит. О чем-то я забываю, или не придаю должного внимания, а когда пишу статью - вспоминаю.
Начинать учится советуют за поведением близких людей, семьи, друзей или родственников. Кому-то, возможно, будет удобней начать с сослуживцев. Чем лучше вы знаете человека, тем легче вам будет трактовать невербальные сигналы, которые он подает.
Обратите внимание на невербальные сигналы, которые свойственны вашему знакомому, когда он испытывает стресс. Какие сигналы он подает, когда чем-то доволен? Старайтесь определить базовую модель поведения человека
У каждого из нас может быть своя базовая модель поведения.
Понаблюдайте за тем, как он ведёт себя в обычном состоянии. Как говорит, каким тоном, как сидит, как образом кладет руки, в какой позе удобно сидеть? Куда кладет сумку или барсетку, какие привычки имеет?
Черты человека, который расслаблен - так же расслаблены. Веки не напряжены, лоб разглажен, губы не сжаты.
Если сигналы стресса, дискомфорта дополняют друг друга - то вы можете быть уверены в выводах, которые сами сделаете, на основе своих наблюдений.
Пример из мира бизнеса, приведенный Джо Наварро.
Если человек на деловых переговорах демонстрирует стрессовую модель поведения, а речь изобилует успокаивающими сигналами, значит он ведет переговоры с позиции слабости. Это значит, что, возможно, есть проблемы, которые он пытается скрыть. Или не подает полной информации о состоянии дел, которые могли бы повлиять на состояние переговоров.
Ищите в поведении человека изменения, которые говорят о том, что его мысли, отношение к вам, или его намерения по отношению к вам - изменились. Изменения заметить легче. Легче определить, что сегодня НЕ ТАК КАК ВСЕГДА?
Стоит стараться распознавать ложные невербальные сигналы, которые некоторые люди подают намеренно.
Это придет с практикой и опытом. Даже хорошие актеры смогут обмануть вас, только если вы это позволите. Неочевидное напряжение, которое вы наблюдаете, перемены в поведении, перемены в привычном лексиконе.
Как различить, если человек намерен соврать?
ФБР знает секрет. Задайте себе вопрос: Человеку комфортно или дискомфортно?
Это тот единственный вопрос, на который вы должны ответить, для того чтобы избавится от сомнений в человеке.
То, что я вижу у собеседника это:
- удовлетворение, расслабленность, довольство, радость, удовольствие;
- неудовольствие, напряжение, стресс, беспокойство.
- Наблюдать и систематизировать наблюдения. Научить мозг замечать и интерпретировать сигналы невербально коммуникации.
Если признаки дискомфорта накладываются друг на друга, если человек избегает взгляда глаза в глаза, демонстрирует желание скорее закончить разговор, признаки стресса и напряжение, все вместе - то, скорее всего дело не в том, что он волнуется о том, что забыл выключить утюг.
Скорее всего дело в вас. И отношении к вам.
Будьте внимательны. Удача любит внимательных.
Я продолжу эту тему обязательно. Мне она интересна.