Мне тут рассказали на днях, почему на гербе Иркутска изображена неведомая упоротая зверюха с лисой в зубах, и вам просто необходимо знать эту чудесную историю!
Короче, в Иркутске всегда жили достаточно серьёзные пацаны, и поэтому на гербе у них был суровый тигр с соболем в зубах. Тигра на тюркский манер в Сибири называли "бабром".
В середине 19-го века на должность главного гербиста всея Руси назначили нового барона по имени Кёне. Барон незамедлительно приступил к геральдической реформе – чтобы, видимо, оставить след в истории (и заодно исправить все накопившиеся в этом важном вопросе ошибочки).
Первой же (очевидной) ошибкой на исправление стало описание Иркутского герба. Неграмотные сибиряки, видимо, были не в курсе, как правильно пишется слово "бобр" – вот барон и поправил текстовку про свирепого бабра на "бегущего чёрного бобра, держащего во рту соболя".
В таком виде указ и подписали. Ну а что подписано – понятно, надо исполнять! Придворные художники почесали репу над таинственным хищным бобром, и пририсовали тигру хвост бобра. И заодно ещё зачем-то ласты как у утконоса (гулять так гулять!).
Со временем иркутяне окончательно свыклись со своим бабро-бобром. И никого теперь не смущает картинка на гербе из серии "когда в изменённом состоянии сознания убегаешь от ментов". Как по мне – это самый чудесный герб на свете, и иркутянам стоит гордиться и им самим, и историей, с ним связанной:
Если вам понравилась заметка, подпишитесь на мой блог о том, как правильно думать про деньги и инвестиции: