Здравствуйте, дорогое огородники и садоводы! Сегодня поговорим о правилах и советах формирования высокорослых баклажан. Приятного прочтения!
Начинать формировать баклажаны можно уже недели на второй, на третей, после высадки растений в открытый грунт. Также раздвоение стебля даёт понять, что растения можно начинать формировать.
В первую очередь убираем первую завязь. Она только навредит растению, забрав на себя основную долю питания. Далее удаляем лишние пасынки. Высокорослый баклажан я выращиваю в два стебля, поэтому мы оставляем верхнюю развилку, а всё остальное убираем. Для улучшения проветривания прикорневой зоны у баклажан также рекомендуется удалять нижние листья. После завязывания плодов у растения могут удалять все последующие листья снизу, но сохраняя один лист ниже завязи. Все удаления листьев и сбор плодов обязательно проводите с помощью секатора, чтобы не ранить растения. После формировки растение продолжает развиваться и образовывать новые побеги. Поэтому пару раз в месяц желательно просматривать баклажаны и проводить необходимые удаления пасынков и листьев.
Также к концу вегетации баклажанам прищипывают концы. Растение прекращает наращивание зеленой массы и сосредотачивается на развитии плодов. Такое прищипывание необходимо проводить не раньше двух-трех недель до конца вегетации. Конечно, можно и раньше, однако урожайность растения упадёт.
Обратите ваше внимание на своевременный сбор урожая. Когда на растении есть уже созревшие плоды, новые завязи будут развиваться очень неохотно. Поэтому необходимо вовремя собирать плоды.
Ещё одним важным фактором формирования высокорослых баклажан является подвязывание. Рост данных растений может достигать полутора метров, поэтому крайне важно проводить подвязку любым доступным и удобным для вас образом. Я, например, размещаю на высоте двух метров общую шпалеру и от неё тяну до самой земли верёвки над каждым растением. По мере роста растения я направляю его на обвивание верёвки. Таким образом растение само крепится за верёвку и благополучно растёт.
На сегодня это все правила и советы по формированию высокорослых баклажан, которые я знаю. Искренне надеюсь, что данная информация была для вас полезной. В благодарность вы можете оставить “лайк” и подписаться на канал! Делитесь с статьёй в соц. сетях и рассказывайте о ваших правилах, которых вы придерживаетесь при формировании баклажан! Всего доброго, не болейте!