Здравствуйте, мои уважаемые читатели и подписчики! Снова решила разбавить свои вязально-психологические опыты статьёй об испытании десерта! Ради фотографий для нее полдня держала лайтбокс на кухонном столе, доводя до исступления родных, спотыкавшихся о провод))
Это десерт стал продуктом моих поисков для создания на работе в кондитерке мастер-класса по просьбе нашего Босса, на которую можете лично полюбоваться в этом видео.
Хозяюшки и кулинарные мастерицы часто используют в качестве основы для десерта разнообразные готовые к употреблению без обработки кондитерские изделия. Делается это либо с целью сэкономить время, либо от неимения дома необходимых инструментов, либо просто ради эксперимента. Особенной популярностью пользуется обыкновенное песочное печенье.
Поскольку предполагаемый нами МК будет рассчитан на использование не профессиональными кондитерами, а более широкой аудиторией, то я специально выбрала вариант десерта, предполагающий самые простые ингредиенты, которыми можно запастись в ближайшем магазине продуктов. А также использование инвентаря, который в большинстве случаев имеется на кухне каждой хозяйки из тех, кого хотя бы раз в жизни интересовало собственноручное изготовление кондитерских изделий или выпечки. А после своего выбора решила отработать для начала данный вариант десерта в домашних условиях. Итак, поехали:
Рецептура:
Основа - песочное печенье, 400 г;
Крем
- 100 мл молока;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана какао-порошка;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным, или если уж совсем туго - пшеничной мукой);
- 180 - 200 г сливочного масла (разброс в весе из-за недобросовестных маркетологов, уменьшающих вес или объем упаковки...);
Промочка - крепкий кофе (по желанию можно какао или обойтись без промочки)
Инвентарь:
Граненый стакан или кружка с делениями (если весы есть, вообще замечательно!)
Казан (если нет, создайте обычную водяную баню из подручных кастрюль);
Венчик для ручного взбивания;
Силиконовая лопатка и кисточка (в супермаркетах у дома на каждом стеллаже висят);
Емкость для самого десерта (лучше пластиковая с крышкой типа контейнера из Икеи);
Емкость для взбивания крема после заваривания (можно и в той же кастрюле или казане);
Миксер (это камень преткновения для многих, сама долгое время жила без него. Если уж совсем туго с этим, можно сливочное масло подержать до полного размягчения и вбить вручную обычным венчиком, цель создать воздушную массу не стоит).
Морозильное отделение, либо очень холодный холодильник))
Технология:
Берем сахар, яйца, молоко, какао и крахмал, загружаем эти ингредиенты в наш казан (баню). Ставим на средний огонь, ждем, когда смесь нагреется, непрерывно перемешиваем венчиком.
Варим, не забывая перемешивать, до загустения. Консистенция должна быть по типу густой сметаны.
Затем перекладываем в емкость для взбивания и ставим остывать либо в таз с холодной водой, либо в холодильник (здесь уж у кого какие принципы в отношении горячей кастрюли и холодильника). Последний вариант более быстрый.
Пока заваренная основа для крема остывает, подготовим промочку и печеньки. Для этого заварим полстакана крепкого кофе (я беру молотый у матери, поскольку сама не пью вообще никакого).
Печенье выкладываем в рабочую емкость так, чтобы было минимальное количество прогалов. И ОБЯЗАТЕЛЬНО делаем печеньковые стенки высотой 3 - 4 см. Можно одну-две печеньки раскрошить в прогалы.
После того, как шоколадная масса остынет, вбиваем в нее масло.
Затем наполняем печеньевую основу полученным кремом. Оставшиеся печеньки либо выкладываем сверху вторым слоем, либо крошим с помощью скалки (можно и руками, но мне лично так неудобно) и посыпаем сверху как декор. Можно добавить орешки (я сегодня забыла купить их, а когда вспомнила - лень было снова переодеваться и идти в магазин)
Отправляем наш шедевр в морозилку (холодный холодильник) на часок.
Вынимаем, нарезаем на порции вдоль печенек и выкладываем на тарелочку и в инстаграм.
Вот и все!
Удачи тем, кто дочитал до этого места! Буду рада узнать ваши отзывы, все ли понятно и доступно? Есть ли какие-либо сложные моменты, выполнение которых мне кажется очевидным в силу профессии, но вызывают у вас вопросы? И поделитесь, пожалуйста, своими результатами, если кто-то опробует данный рецепт)) Ставьте лайки, до новых встреч!