Наш взгляд на мир – это еще не сам мир, а только наше отображение его.
Наше восприятие мира – целая система различных линз и фильтров, которые не дают нам увидеть мир таким, какой он есть на самом деле.
Очень важную роль в восприятии мира играет воспитание человека, та система жизненных ценностей, которую он перенял от своих родителей, его виденье мира.
Каждый человек воспримет одну и ту же информацию по-разному, исходя из своего мировоззрения и мироощущения.
Хороший пример – как подаются одни и те же политические и экономические новости в разных странах.
Или возьмем в качестве примера схему московского метро.
На картинке мы видим, что радиальные линии прямые, хотя на самом деле они извилистые. Да и кольцевая линия на самом деле не имеет форму ровного круга. А ее диаметр намного больше реального, потому что туда нужно было уместить названия всех станций. От этого нам кажется, что центр города намного больше, чем он есть фактически.
Еще одна непреложная истина – это то, что мы всегда дружим и встречаемся с теми людьми, с которыми наше мировоззрение совпадают, хотя бы в небольшой степени. Мы можем по-дружески общаться только с теми, кто на нас похож, хотя бы немного.
Мы можем, вроде бы, быть совершенно непохожими на своих друзей, но, на самом деле, быть очень похожими на подсознательном уровне. Чтобы с кем-то вместе расти и существовать, должны быть определенные совместные точки роста.
В чем же смысл всего изложенного?
Человек должен быть гибким и понимать, что другие люди тоже имеют право на свое мировоззрение и свою точку зрения, и с ними нужно сосуществовать и сотрудничать. У каждого из нас своя карта!
Понимание, что ваш взгляд на мир – это еще не сам мир, а только ваше его отображение.
Ну и, конечно же, понимание того, что, чем более широкая и многогранная карта вашего мировосприятия, тем более яркий и интересный вокруг вас мир.