Китай - страна контрастов, да ещё каких! Тема еды и китайской кухни достаточно обширна. В китайской культуре вопрос: "Как твои дела?" звучит так: "Ты поел?" или "Хорошо ли ты поел?"
Прием пищи в Китае это целая традиция. По середине обеденной комнаты (не кухни) стоит круглый стол с крутящимся верхним ярусом на который выставляют огромное количество блюд (именно огромное! Иногда даже в два этажа: как пирамида).
Как правило на столе можно увидеть овощи (тут тоже ньюанс: овощи только приготовленные, сырых не едят), рыба, тофу в различных маринадах, яйца (в основном вареные или так называемые "столетние"), обязательно порционный рис в пиалках, соевый соус и мясо, мясо, много мяса! Начиная от стандартной курицы, свинины и заканчивая кроликом и черепахой(специальной пароды).
Так же тебе выдают набор приборов (пиалка, тарелка в тарелке, палочки (куда же без них), мини суповая ложка и стакан для напитков.
За столом обычно действуют пару правил "этикета": Все кости и так называемые "отходы" от еды кладутся на стол, не в мусорку; Палочки, вставленные в рис - дурной тон; чавканье - залог вкусной еды и похвалы повару.
А самое главное, что стоит соблюдать - это кручение стола с блюдами: принято не накладывать всего сразу в тарелку, а брать по кусочкам, чтобы каждый успел попробовать очередное блюдо и соблюдать очередь, а не крутить стол, когда Ваш коллега ещё тянется палочками за спринг роллами.
Уважение традиций и правил этикета - Ваш билет в страну гостеприимных и любящих накормить людей! Голодными в Китае остаться не получиться!:)