Предыстория
Как-то мы с мамой пошли в магазин - она, мой младший брат и я. Мама тогда носила еще нашего младшего брата, живот был уже очень большой, 9-й месяц.
У магазина мы встретили женщину. Она, продав ягоду, шла нам навстречу с пустым ведром. Мама тогда в шутку сказала, что встретить женщину с пустым ведром - это дурной знак, наверняка, сейчас в магазине нам не повезет.
В магазине все прошло нормально, но вот поздно вечером у мамы начались роды. Папы дома не было, он был на сутках, машину из больницы ждали больше двух часов. Везением это назвать сложно.
Наверно, вся эта ситуация и разговоры после нее заставили меня хорошо запомнить эту примету. В тот же вечер мы с бабушкой говорили на эту тему много и интересно.
О том, что бабушка мне рассказала о данной примете, а также о некоторых выводах, сделанных мной на основе анализа суеверий славян, расскажу в этой статье.
Как объясняла примету моя бабушка
Баба Нина родилась и выросла в деревне под Вологдой. Об этой примете она слышала от своих близких, на момент рассказа не могла припомнить, от кого именно.
В сказках часто рассказывают о том, что в лес по грибы и по ягоды ходили с лукошками или большими корзинами. По словам бабули, именно эти приспособления были самыми близкими родственниками ведер.
От них они и получили в наследство суеверия. Кормиться в то время в основном приходилось за счет хозяйства, а также всего того, что дарила природа, рассыпая в виде ягод и грибов.
Прийти с пустым ведром из леса - значило ни много ни мало, а голодный завтрак, обед и ужин. Особенно если в хозяйстве что-то шло не так. Ведь коровы, куры и так далее тоже могли позволить себе не все.
Неудивительно, что пустое ведро и женщина, несущая его, воспринимались как дурной знак. Пустой лес, голод, неурожай - атрибуты, не разрывно с ним связанные.
Суеверия славян про ведро и выводы по ним
Начать говорить о славянах и ведрах в их повседневной жизни хочу с небольшого отрывка из хрестоматии, составленной в Воронежском государственном университете:
Именно так чаще всего отвечают реципиенты, когда им задаешь вопрос о происхождении той или иной приметы. Но попытаться найти истоки мы все же можем, сопоставив сразу несколько примет и представлений о ведре.
Ведра и знахарство
К примеру, известно, что ведра часто использовались для того, чтобы излечить человека от какой-то серьезной хвори. Знахарь брал новое ведро, наполнял его водой до краев. Читал над страждущим заговор и выливал воду из ведра на того, кому требовалась помощь.
Этот последний предварительно раздевался донага. После процедуры ведро оставалось в доме того, кого врачевали. Его нельзя было использовать, оно стояло в углу, как некий символ магии.
Интересно, что то место, которое выбирали для местонахождения ведра, считалось точкой скопления негатива. Вставать на него строго-настрого запрещалось, иначе немощь перекидывалась на того, кто приступил запрет.
И опять мы видим пустое ведро, которое не несет ничего хорошего тому, кто с ним соприкасается. Но это интерпретация не единственная. Есть и та, в которой именно женщина считается виновницей приобретением ведром негативного воздействия.
Женщина и ведро
Эта тема имеет несколько неприятный подтекст. Но все же расскажу и о ней тоже. Ведро часто использовалось в доме еще и для того, чтобы справить нужду. В первую очередь это касалось очень пожилых или лежачих членов семьи.
Такое "ночное ведро" рано утром выносила из дому молодая хозяйка. Считалось, что встретить ее в такой момент уже большая неудача. С пустым ведром или нет - сказать сложно. Но все знали, что было до этого в этом приспособлении.
Известно, что отходы человеческой жизнедеятельности издревле использовались в черных магических ритуалах, возможно, еще и поэтому пустое ведро было страшнее, чем наполненное. Оно хранило в себе остатки магии.
Несущая ведро могла даже не хотя вычерпать из шедшего мимо его жизненную энергию для восполнения своей, которую она потратила на обряд.
P.S.
Загадок у ведра на самом деле очень много. Особенно если учитывать, что оно упоминается даже в Библии. Вопрос интересный и по-настоящему неоднозначный.
Фактом остается лишь то, что мы все еще продолжаем считать, что женщина с пустым ведром - это плохая примета. Почему?
Над этим мы уже редко задумываемся, судя по полевым записям, этот процесс запустился уже достаточно давно. Минимум ему 3 столетия.