Джинсы можно надеть? А платок на голову нужно брать? Может быть, купальник брать не стоит? Эти и другие вопросы возникают у женщин, которые планируют отправиться в Дагестан. Для того чтобы дать ответ, нужно разобраться, как одеваются местные девушки. Этим мы как раз сейчас и займемся.
Сразу расставим все точки над «и». Мнение о том, что абсолютно все девушки в Дагестане ходят в парандже, ошибочно. Конечно, скромность этот народ приветствует, но единого и обязательного для всех запрета на открытые наряды нет. Да, короткие шортики и слишком откровенные платья носить местные девушки не будут, но и платки с длинными юбками предпочитает далеко не каждая. Они самостоятельно решают, как им одеваться.
Главное — соблюдаем рамки приличий
В современном Дагестане девушки делятся на несколько типов. Одни носят обычную одежду, выбирая золотую середину. Их наряды не открыты и в то же время не являются закрытыми — все в меру. Такие дамы могут надеть и обтягивающие джинсы, и юбки по колено, и блузки с открытыми руками, и платья с лямками. В общем-то все вполне по-европейски. Если девушка живет в Дагестане, то ее главная задача — соблюдать рамки приличия. Некоторые же местные женщины, чтят традиции народа и прикрывают свое тело, надевая хиджаб и длинные платья. Это уже зависит от собственных принципов и семейных устоев.
Довольно часто в одежде дагестанских женщин можно увидеть элементы из национального колорита. Это и платки, и украшения, и другие аксессуары — подобные элементы делают образ более женственным и утонченным. Кстати, чем ближе вы находитесь к горному селу, тем ярче это проявляется. Национальные костюмы же надевают только по особым случаям. Их очень ценят и берегут. Жители Дагестана уверены, что, храня национальные костюмы, они выражают уважение своим предкам. Поэтому наряды передают по наследству из поколения в поколение.
Что брать с собой в путешествие?
Планируя поехать в Дагестан, не отказывайтесь от любимых нарядов, но в чемодан советуем положить не только коротенькие платья. Имейте в виду, что летом в этой республике довольно жарко. Если не хотите обгореть, возьмите одежду из подходящих тканей и шляпку. Прихватите с собой платок и длинную юбку на случай, если собираетесь в мечеть. Лучше позаботиться об этом самостоятельно, хотя иногда эти вещи выдают уже в самих храмах и святилищах. Например, входя в Джума-мечеть в Дербенте, вы получите национальную одежду — длинный цветной халат с капюшоном. Перед входом в святыню всем не забудьте снять обувь (это касается и мужчин, и женщин). Не стоит ходить по городу в коротких шортах и мини-юбках, если вы находитесь не на пляже. Что же случится, если девушка все-таки рискнет надеть такой наряд? Ничего страшного, просто местные могут сделать ей замечание.
Получается, что дагестанские девушки абсолютно разные. Когда вы пройдетесь по улицам республики, поймете это. Наверняка, посетив дагестанский город, вы повстречаете женщин в коротких платьях и длинных юбках, с эффектными прическами и в платках, в ярких нарядах и скромных одеждах.