На Первом канале сериал «Великая»
Его авторы – режиссер Игорь Зайцев и группа сценаристов – благоразумно оставили в титуле собственного экранного творения только одно прилагательное, целиком относящееся к личности своей исторической героини – российской императрицы Екатерины Второй. Тем более, что «по имени» ровно назад ее же назвали авторы другого сериала, в котором Екатерину пыталась изобразить раскрученная брюнетка Марина Александрова. Правда, та версия получилась больше про другую царственную женщину, правившую Россией двадцать лет – Елизавету Петровну, блистательно сыгранную Юлией Ауг.
В нынешней телеверсии дворцовых интриг середины «осьмандцатого столетия» эту роль сыграла наша землячка Наталья Суркова, ничуть не посрамив ленинградской актерской школы. И тем самым вновь доказав банальную историческую правду о том, что вряд ли бы принцесса Фике (так иногда звали Екатерину при русском дворе) стала бы тем, кем она стала, если бы не скрытое, а порою и явное покровительство Елизаветы. По сути дела, сериал «Великая» и раскрывает перед восторженными зрителями весь блеск елизаветинской эпохи с ее париками и камзолами, интригами и скандалами, расследованиями и заговорами.
Придирчивые историки наверняка обнаружат в премьерном сериале недочеты, неточности, а то и вовсе выдуманные факты, которых никак не было и не могло быть в русской истории восемнадцатого века. Специалисты по киноинтерьерам сразу укажут, что царские покои снимались, например, в здании Меньшиковского дворца, усадьба опального Бестужева – в доме Набокова в селе Рождествено, а эпизоды «Петергоф» и «Ропша» - в Царском Селе рядом с Александровским дворцом. Да и сам Екатерининский дворец не выглядел так красиво и мощно тогда, когда в 1762 году Екатерина совершала свой переворот. Словом, в условиях нынешнего «мыловарения» допустимая норма неточностей и ошибок в «Великой» не превышает обычную среднестатистическую погрешность. В конце концов, зрители устремляют взор на телеэкраны во время сериалов не ради желания поймать их авторов на исторических неточностях. Смею думать, что им гораздо интереснее наблюдать за тем, как складывались отношения между теми людьми, чьи имена после оказались на страницах учебников истории.
И в этом смысле сериал «Великая» подобное любопытство удовлетворяет вполне. Перед нами яркая и неожиданная в некоторых фабульных ответвлениях ИСТОРИЯ. И если поначалу у автора этих строк возникало стойкое отвращение к героям предложенного телезрелища ввиду неудачного кастинга исполнителей ролей Петра Третьего и Екатерины Второй в детстве и юности, то появление Юлии Снигирь переломило отношение в пользу интереса. Молодой актрисе удалось сыграть становление характера именно будущей императрицы, при чем именно в тех условиях, когда любой неточный шаг или неосторожное слово, сказанное при дворе царствующей Елизаветы могло обойтись крахом судьбы, а то и жизнью. Ибо степень свирепости карающих органов русского престола явлена в сериале «Великая» во всем аудиальном натурализме криков и стонов, не говоря уже об эффектно устрашающей «картинке».
Екатерине было чего и кого боятся. И это продемонстрировано в сериале на уровне лучших образцов детективных конструкций в стиле «романов плаща и шпаги». Правда, при этом явно «пострадала» линия любовных увлечений героини, сюжеты которой, конечно, присутствуют в сериале, но решающего значения для того, чтобы сформировать образ любвеобильной Екатерины в глазах публики не играют. Если сериал будет продолжен (а судя по публичным высказываниям его авторов, такие намерения существуют), то не очень понятно: на каком драматургическом материале и каким образом Юлии Снигирь предстоит играть Екатерину, действительно ставшую «Великой» и страстно увлеченную любовными приключениями. Впрочем, здесь мы уже вступаем в область гаданий и прогнозов, а в телебизнесе сие занятие неблагодарное.
Зато можно с наглядной точностью от увиденного констатировать: удача сериала еще и в качественном выборе исполнителей, когда «старая гвардия» в лице Сергея Шакурова, Семена Стругачева, Владимира Матвеева и Романа Мадянова ничуть не уступает тем актерам среднего поколения, которые тоже сумели завоевать себе место под телевизионным солнцем. И в этом шорт-листе удач сериала имя Павла Деревянко, сыгравшего Петра Третьего – одно из первых. Хотя чисто по-человечески его императора просто жалко: человек оказался не в том месте и не в то время. В отличие от своей супруги, которая сделала правильный выбор, давший отменный и стопроцентно эффективный результат: став вдовой, она обрела статус императрицы. Таковы были трагические гримасы абсолютизма далекой от нас по времени эпохи, но которые оказались чрезвычайно зрелищными с точки зрения законов современного телевидения.
Сергей Ильченко
Профессор, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения
https://jf.spbu.ru