Найти тему
Всё обо всём

Пальманова. Город звезда

Венецианская республика конца 16 века, могущественная и очень богатая, уже начала чувствовать надвигающуюся угрозу от Османской империи. Чтобы обезопасить себя от нападения янычар на своих восточных границах, богатые венецианские дожи решили построить самую совершенную крепость, построенную по последнему слову технической и фортификационной мысли. Первые камни Пальмановы были заложены 7 октября 1593 года, ознаменовывающего разгромную победу над турками при Лепанто. А название было дано в честь венка, сделанного из пальмовых ветвей и являющегося символом победы.

Посередине Фриулийской равнины инженеры под руководством Джулио Саворньяна начали строительство бастионной цитадели. Классические средневековые замки не могли устоять перед артиллерией, являющейся королевой войн того времени. Актуальным стало возведение фортов, напоминающих на плане своим видом звезды.

План - схема Пальмановы
План - схема Пальмановы

Разветвленная система укреплений с обязательным присутствием бастионов, земляных валов до середины 19 века стала основой фортификационной инженерной мысли. Данная форма обеспечивала круговую оборону: каждый бастион с пушками прикрывался двумя его соседями и земляным валом, вынесенным вперед. Эту «звезду» крайне сложно было захватить и Пальманова по праву стала её безупречным эталоном.

Венецианские дожи, имеющие серьёзные финансовые ресурсы, свою «звезду» сделали двойной, окружив её дополнительным укрепленным кольцом. В центре Пальмановы был запланирован город, в котором, помимо жителей, должен был жить его усиленный гарнизон.

Сама крепость планировалась как действительно неприступная цитадель, но к проектировке центра инженеры отнеслись совсем не утилитарно, свой отпечаток откладывала и царившая вокруг эпоха Ренессанса, характеризующаяся идеями гуманизма и возрождения античных ценностей.

На главную шестиугольную площадь Пальмановы - Пьяцца Гранде, можно было попасть через одни из трех ворот. От неё концентрическими шестиугольниками, по девяти основным улицам- лучам, располагались казармы и жилые дома. Собор, дворец коменданта и госпиталь находились непосредственно на главной площади, которая также использовала для проведения плац- парадов гарнизона крепости.

Площадь  Пьяцца Гранде
Площадь Пьяцца Гранде

Несмотря на основную свою задачу Пальманова должна была стать идеалом, в котором бок о бок с военными в атмосфере дружбы и взаимопонимания должны были жить ремесленники, музыканты, поэты и прочие творческие личности. Но, к сожалению, реальность оказалась куда более прозаичнее.

Во - первых венецианскими дожами был недооценен масштаб строительных работ. В связи с этим строительство только центрального ядра города растянулось практически на три десятилетия. Бастионные укрепления и вовсе были окончены только к началу 19 века. Да и во- вторых, после того как основные строительные работы были закончены, выяснилось, что жители не горят большим желанием переезжать от привычных им каналов и гондол в пусть и новый, но расположенный на открытом поле и находящийся в опасной близости к врагу , город. Властям республики пришлось даже предлагать бесплатное жилье и помилование преступникам, пожелавшим поселиться на постоянной основе в Пальманове.

Да и основную свою задачу Пальманова – быть неприступной крепостью, так и не смогла выполнить. В связи с тем, что тщательно продуманные укрепления возводились непозволительно долгое время. Захват этой бастионной крепости для армии Наполеона не представился большим затруднением . А практически полвека спустя Пальманову взяли уже войска Италии, отобрав её у династии Габсбургов.

В 20 веке этот город продолжил играть роль гарнизонного города, расположенного у итальянских границ, но с приходом Евросоюза казармы были окончательно оставлены военными. Не считая оригинальной планировки и очень эффектного вида, открывающегося с высоты птичьего полета, на сегодняшний день этот удивительный город является типичным и провинциальным , не избалованным нашествием туристов.

Интересный парадокс Пальмановы состоит в том, что построенный лучшими инженерами современности, с соблюдением всех норм симметрии и воплощением лучших фортификационных идей, этот город так и не смог стать городом - мечтой, жизнь в котором считалось бы лучшим благом. Простые жители предпочли оставаться жить в своих спонтанно возникших городах, чем переезжать в спроектированный и построенный специально обученными специалистами из различных областей и казалось бы учитывающий все человеческие потребности.