Станции "близнецы" Петербургской подземки? Только 2 знакомых из 10 знали ответ

10K прочитали

Мы живём повседневной жизнью и обычно не задумываемся над тем, как привычные вещи и явления выглядели раньше. Текущее положение мы воспринимаем как должное, и не проявляем даже банального любопытства, чтобы что-то ещё выяснять.

Это же касается такой привычной и повседневной штуки, как метрополитен, а ведь история его появления и развития в нашей стране полна сюрпризов, а иногда и загадок!

Что это за станция?
Что это за станция?

Не могу похвастаться, что большой знаток этой темы, но есть некоторые факты, которые, как оказалось, известны ещё меньше, чем я ожидал!

Так, например, когда я задал 10 своим знакомым вопрос, какие станции Петербургского метро можно считать "близнецами", то только 2 человека смогли ответить! А Вы знаете правильный ответ?!

Если не уверены в этом, то читайте статью до конца! ↓↓↓

Петербургскому (Ленинградскому) метро, кажется, не везло с самого начала! Первые идеи и проекты появились ещё в 1820-х годах! Были планы проложить подземную железную дорогу в туннеле под Невой с Васильевского до Адмиралтейства, но это не вызвало интереса у Александра I. Затем, в начале ХХ века были предложения по строительству эстакадно-подземной дороги от Невского проспекта, или проекты соединения всех вокзалов Петербурга одной транспортной линией, но всё это так и осталось на уровне идей.

Проект Петербургского метрополитена П. И. Балинского (1900-е)
Проект Петербургского метрополитена П. И. Балинского (1900-е)

Вернулись к планам создания метро уже в Ленинграде. В конце 30-х годов начались проектные работы, а к апрелю 1941 года уже во всю велись строительные работы. Но по понятным причинам вскоре всё было остановлено, а шахты и выработки затопили, предотвращая обвалы.

Удивительно, но уже в 1947 году в Ленинграде возобновили активное строительство метро! Учитывая все сложности и общее положение страны в ту пору, кажется невероятным, что к 1955 году была готова первая очередь. В октябре была пробная обкатка электропоезда, 6 ноября по маршруту проехал первый поезд с пассажирами, а 15 ноября 1955 года состоялось торжественное открытие и запуск регулярного движения.

Памятный жетон, 60 лет Петербургскому метрополитену, с изображением первой линии. Внимательный заметит здесь "лишнюю" станцию! Кто знает, почему? : )
Памятный жетон, 60 лет Петербургскому метрополитену, с изображением первой линии. Внимательный заметит здесь "лишнюю" станцию! Кто знает, почему? : )

Самая первая (красная) линия ленинградской подземки состояла из 7 станций. И первый поезд с пассажирами отправился от Автово (Кировский завод - Нарвская - Балтийская - Технологический институт - Владимирская) до Площади Восстания.

Именно эти станции и можно считать станциями-близнецами Петербургского (Ленинградского) метрополитена!

Друзья! Если статья показалась Вам забавной, попрошу оставить свой отзыв в комментариях, поставить лайк 👍, поделиться статьёй со знакомыми в социальных сетях и подписаться на канал – это будет нам очень приятно и поможет выпускать больше интересных статей и материалов!