В случае аварийной ситуации, страховая компания незамедлительно производит выплаты по полису ОСАГО и выполняет взятые на себя обязательства.
Но через время ее руководители иногда могут изменить уже принятое решение и потребовать вернуть выплаченную сумму в судебном порядке, при нарушении условий страхового договора. Название для подобного мероприятия - регресс, и он имеет отношение к клиенту, который приобрел полис ОСАГО. Результатом становится необходимость гашения убытков лицом, которое было признано виновником ДТП. Когда это может случиться?
Неверно оформленные документы. Назначение регресса происходит в судебном порядке, если имело место нарушение процедуры оформления Европротокола, в документации имеются ошибки или установленные законом сроки сообщения в страховую компанию о ДТП не были выполнены. Согласно закону, такая информация должна быть доведена до страховой компании на протяжении 5 дней, а все дальнейшие действия осуществлять соответственно полученным инструкциям. К сожалению, такие действия не всегда выполняются в срок.
Помимо этого, регресс может быть установлен в случае проведения работ по ремонту машины без постановки в известность страховой компании в срок до 15 дней после попадания в аварию, а также без предварительного проведения экспертизы, установленным порядком, машины, которая пострадала. Дело в том, что в подобной ситуации может иметь место сокрытие доказательств того, что водитель действительно виноват.
Алкогольное опьянение. Практически всегда назначение регресса происходит, если лицо, признанное виновным в ДТП, находилось в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Этот факт должен обязательно иметь подтверждение в виде результатов экспертизы, проведенной в специально предназначенном для этого медицинском пункте.
Отсутствие прав. В том случае, если водитель находился в числе лиц, вписанных в полис ОСАГО, но на протяжении года срок действия его водительских документов закончится, то у него нет права управлять машиной до того момента, пока они не будут продлены. В том случае, если водитель отправится в поездку и совершит ДТП, то страховой компании придется в любом случае оплатить ущерб пострадавшему. Но затем владелец будет вызван на судебное заседание, где он будет вынужден выслушать все претензии от страховой компании. Наиболее частым итогом при езде без ВУ становится выплата регресса. Для предотвращения такой ситуации, за несколько месяцев до окончания действия водительских прав, следует обратиться в территориальное подразделение ГИБДД и зарегистрировать заявление на смену удостоверения. Вся процедура будет выполнена на протяжении нескольких часов.
Покинутое место ДТП. Лишение водителя права на получение страховых выплат может иметь место в том случае, если он самовольно оставил место аварии.
Отсутствие ТО. Без наличия карты диагностики, приобретение страхового полиса ОСАГО невозможно. Но если до окончания ее срока действия осталось полгода, полис купить можно, но только при условии прохождения технического осмотра машины. Если же такое действие не осуществится, то страховщик может с полным правом обратиться в суд.
Итог. Рассмотрение подобных дел редко проводится за короткий срок. Согласно законодательству, на рассмотрение такого рода дел отводится три года, поэтому регресс может быть вынесен автомобилистам за те аварии, о которых они уже давно забыли. Но удовлетворение таких требований страховых компаний случается далеко не всегда, так как владельцы автомобилей имеет право на защиту своих прав в суде.
Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!