Найти в Дзене
Наружная реклама

Как правильно заказать вывеску для предприятия Малого и Среднего Бизнеса. Практические советы директора рекламного агентства.

Вывеска -это первое, с чем сталкивается потенциальный покупатель услуг, товаров. Она, во-первых, должна дать информацию о предоставляемых услугах, что бы можно было определиться, что здесь нужное место. Во-вторых, создать представление об уровне предоставляемых услуг и их особенностей. Например, тип предприятия общественного питания должен быть отражен в вывеске - фаст-фуд, столовая, кафе, ресторан. Покупатель видит эти названия, и уже сам понимает, куда ему пойти. В-третьих, дать потенциальному потребителю импульс приобрести услугу или товар именно здесь. Все эти свойства вывесок и еще многое другое влияет на конечный результат - вывеску предприятия, и, в конечном итоге, - на успешность Вашего бизнеса.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» РФ 2020 ст.9 «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске». Поэтому одним из важнейших элементов информирования покупателей является вывеска. Помимо этого она несет рекламную функцию – привлекает потенциальных покупателей. Поэтому предпринимателю необходимо достаточно серьезно подойти к изготовлению вывески.

Но составляя первоначальное техническое задание на производство вывески, в первую очередь следует учитывать Законы(регламенты) местной власти об информационных вывесках. Можно напридумывать все что угодно, но если местный регламент не позволяет – то обойти это нельзя. В результате получите штрафы и предписание о приведении вывески в соответствие с местными законами. Например, в Санкт-Петербурге можно использовать только вывески с внутренней подсветкой, в основном, надписи из объемных букв. Причем размеры вывесок строго ограничены, и зависят от района города, в котором расположено предприятие.

Давайте разберемся, какие бывают вывески. Сразу же скажу, что данная статья не касается вывесок крупных торговых сетей, автомобильных салонов, АЗС. У подобного рода предприятий есть собственный бренд бук, разработанный группой специалистов, зачастую за границей. Мы рассматриваем вопросы производства вывески только для малого и среднего бизнеса, то есть несетевых магазинов, кафе, ресторанов, парикмахерских и косметических салонов, фитнес клубов, кабинетов юридических услуг, нотариусов и тому подобных предприятий.

- Вывески делятся на две большие группы – световые, то есть с внутренней или внешней подсветкой и не световые. Нет четких критериев, когда и в каких местностях нужно использовать подсветку. Думаю, что в северных регионах и регионах средней полосы, где темное время суток преобладает, необходимо использование вывески с подсветкой. Помимо этого вывеска без подсветки выглядит более дешевой, что скажется на привлекательности предприятия для покупателя, хотя и не всегда – иногда стоит сделать более дешевую вывеску, что бы показать, что предприятие торгует недорогой, «демократичной» продукцией.

- По типу вывески делятся на следующие группы

1.Фасадная вывеска из объемных световых(или не световых) букв. Наиболее часто распространенная вывеска, так как выглядит более привлекательной, по сравнению с остальными типами вывесок.

2. Консольная вывеска. Кронштейн с информацией, стоящий перпендикулярно к фасаду здания. Хорошо и на большем расстояние видна пешеходом или автомобилистом, так как плоскость вывески располагается параллельно углу зрения, и воспринимается вся сразу.

3. Не световые планшеты и короба с подсветкой. Большие, хорошо читаемые вывески. Но обычно местные законы запрещают их применение, так как они закрывают архитектуру зданий и сооружений. К стати, их очень много в Стамбуле, где, похоже, вывески никак не регламентированы.

4. Баннерные вывески, то есть вывески, напечатанные на виниловом полотне. Поскольку это наиболее дешевый в производстве тип вывесок, они запрещены в крупных городах местным регламентом к эксплуатации, и обычно рассматриваются, как временные вывески для акций и распродаж.

5. Крышные установки. Название говорит само за себя. Вывески из больших объемных букв или световых коробов. Обычно устанавливаются для предприятий, занимающих все здания целиком.

6. Выносные конструкции. Различного рода стойки (стрит лайны, стеллы, отдельно стоящие световые короба), которые, по большей части, являются дополнением к основной вывески на фасаде

.

7. Витринная реклама. Это – наклейки на окна, световые короба и световые буквы в окнах, а так же оформление витрин товарами, продаваемыми внутри, или какими то дизайнерскими композициями. Они так же являются по большей части дополнительными, но можно эффективно применять, поскольку размещение во внутреннем пространстве помещения не регламентируется законом.

8. Фасадные таблички. Могут быть световые и не световые. Они используются как придверные, для размещения необходимой информации – реквизитов и режима работы и имеют маленький размер, поэтому редко используются как основная вывеска. Только в случае, если размещение других вывесок невозможно по законам местных властей.

В этот перечень не вошли некоторые типы вывесок, которые практически не используются в качестве основных информационных, а только для рекламных целей – например, это бегущие световые строки и динамические экраны, а так же планшеты и световые короба со сменной информацией.

Изготовление вывески зависит от нескольких факторов:

- архитектурная особенность фасада, на котором будет монтаж вывески,

- регламент по информационным вывескам , применяемый в данном город,

- эстетическими предпочтениями владельцев предприятия, для которых устанавливается вывеска.

На первоначальном этапе, и это понимает каждый, кто запланировал изготовить вывеску, необходимо выбрать специалиста или специализированную компанию по этому профилю. Тут советы трудно давать. Предприниматели всегда имеют насчет подбора подрядчика свое мнение, им трудно что-либо советовать. Поэтому эту часть работы оставляем без комментариев. Подрядчик делает проект вывески, и, в большинстве случаев, согласовывает проект в соответствующих властных организациях. После регистрации вывеска изготавливается и монтируется. И на этом процесс создания вывески, в принципе, заканчивается.

Хотелось бы поговорить об эстетических аспектах вывески и дать несколько советов предпринимателям, как они могут влиять на процесс проектирования вывески. Этот вопрос обширный, плохо формализуемый, и поэтому сейчас будут приведены лишь некоторые мнения эксперта.

1. Вывеска должна соответствовать предприятию, о котором она информирует (см. пример, приведенный во вступлении).

2. Информационная вывеска должна быть краткой, так чтобы потенциальный покупатель мог одним взглядом понять, нужен ли ему предлагаемые товары или услуги. Часто это происходит во время управления автомобилем.

3. Вывеска должна быть соответствующего цвета. Например, магазин мяса или булочная ни в коем случае не должны иметь зеленую или синюю вывеску, а магазин овощей -коричневую. Это подсознательно вызывает неприятные ассоциации.

4. Не нужно думать, что чем больше вывеска, тем больше покупателей. Это не так. Гармоничное сочетание с архитектурой здания информационной вывески будет более привлекательно.

5. Ни в коем случае вывеска не должна стать номенклатурой, то есть перечислением товаров и услуг. Нужно емкое, краткое название. Списки можно сделать на окнах в виде наклеек.

При правильном выборе подрядчика, специалист поможет Вам спроектировать эстетически правильную вывеску, соответствующую местному регламенту. Тем самым сэкономит время на регистрацию вывески. И еще один совет напоследок. Большинство предпринимателей уделяет серьезное внимание ремонту, торговому оборудованию, номенклатуре товара. А вывеска, которая делается при открытии предприятия, почему-то финансируется по остаточному принципу. Нужно помнить, что «дешевая реклама приносит мало денег». Поэтому, правильно поступают те, кто еще до заключения договора аренда или покупки помещения, задаются вопросом о том, какая вывеска будет на фасаде.