Последнее обращение Президента РФ к гражданам России меня порадовало и огорчило. Порадовало мерами поддержками врачей, педагогов и социальных работников. Долгое время им не уделялось столь пристального внимания и не обращали внимания на их проблемы. Последние 3-и месяца расставили приоритеты по своим местам.
Понравилась и новость о дополнительных 2% НДФЛ на годовой доход свыше 5 миллионов рублей. Эти суммы пойдут на благое дело – лечение детей с редкими и тяжелыми заболеваниями, и будут идти целенаправленно в специально созданный бюджет, а не через 5-ть бюджетов, где большая их часть потерялась бы. Чтобы заработать 5 миллионов за год, в среднем в месяц доход должен составлять около 416 667 рублей. Большая часть россиян имеет зарплату в 5-20 раз меньше, поэтому повышение налога их не коснется. У таких россиян возникает другой вопрос: если вводят повышенный налог на богатство, то надо ввести пониженный налог на бедность.
Например, для лиц, чей доход меньше определенной суммы, ввести пониженный НДФЛ. МРОТ 12 130 рублей, за год доход при такой зарплате составит 145 560 рублей. Меньше этого платить нельзя по закону (на условиях полного рабочего дня). 20 000 в месяц – это тоже не так и много, за год доход составит 240 000 рублей. Считаю, что было бы справедливо с суммы годового дохода до 240 000 рублей удерживать НДФЛ в размере 10%. 1 577 рублей – НДФЛ 13% с МРОТ, т.е. у человека на руках остается сумма 10 553 рубля. Если НДФЛ будет составлять 10%, то удержание с МРОТ – 1 213 рублей. Разница 364 рубля, кто-то скажет: «Копейки», за год эта разница будет составлять 4 368 рублей, для того, кто в месяц зарабатывает МРОТ это существенная разница – треть (36%) ежемесячного дохода.
Было бы справедливо.
Еще немного о справедливости: второй раз будут дополнительные выплаты на детей до 16 лет в размере 10 000 рублей, но нет дополнительных выплат беременным, безработным, инвалидам и другим незащищенным слоям населения. Выплаты детям – это очень хорошо. Например, беременные женщины в зоне риска сейчас, через пару месяцев родятся дети – главная ценность нашей страны, у которой курс на повышенную рождаемость, а помощи будущим матерям нет. Инвалидам сейчас тоже не помешает дополнительная материальная помощь, т.к. лекарства подорожали, социальных работников и волонтеров не хватает, и они вынуждены нанимать помощь на уход со стороны, а цены там совсем не социальные.
Отдельный вопрос к логичности выводов: «Вместе с тем экономика в полную силу ещё не заработала, а безработица подросла. Трудности ещё не отступили. В этой связи считаю необходимым ещё раз, в июле, выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растёт около 28 миллионов детей».
Безработица подросла, поэтому Президент РФ считает, что надо выплатить детям деньги. Как оно связано между собой не понимаю. Я не придираюсь к словам, просто не вижу логической связи: как от выплаты на ребенка снизится безработица.
Считаю, не помешало бы дополнительные выплаты произвести всем безработным, им сейчас тоже тяжело: на работу не куда устроится, т.к. количество рабочих мест сокращается, на прохождение медкомиссии необходимы средства, некоторые работодатели принимают анкеты и копии документов электронно только в отсканированном виде, они вынуждены пользоваться платными услугами по сканированию и другими. Безработных надо поддержать и не только с детьми, а всех, или тех, кто на протяжении длительного времени не может устроиться.
Еще бы предложила переобучить безработных на пользующиеся спросом в новой реальности вакансии. Анонсировали помощь одним, а помогают другим.
Может быть еще имеются категории граждан, которые обделены вниманием и поддержкой в непростое время?
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😘