Черепановы: Назар Яковлевич
Черепановы- братья: Назар (1885-1967) (единокровный[1] брат), Афанасий, Петр, Максим, Иван, сестра Анна . Их мать- прародительница Авдотья Васильевна(1869-1951) по свидетельству односельчан была очень красивой и умелой во всех делах женщиной.
«Во время войны председательствовал Черепанов Афанасий Яковлевич - по кличке «Граф», – вспоминала С. А. Мезенина, – Как говорили колхозники, ему надо ставить памятник. Потому что во время войны большетерехинцы жили сытнее, чем соседи. Он умел заботиться о людях, и план выполняли, давая продукцию фронту. Да и народ был трудолюбивее. Старые люди Большетерёхино, по-доброму шутя, характеризовали соседние деревни: «Скатово спит, Большетерехино работает, а Корсино гуляет». Сам Афанасий Яковлевич вернулся с фронта с ранением в руку. У них с женой Таисией (старшей его на 15лет) было две дочери, Аграфена и Александра, и пасынок Фёдор, который погиб на войне.
В книге «Солдаты Победы», Том3, стр81 имя Черепанова Афанасия Яковлевича не внесено. Нет имени и его племянника Черепанова Алексея Ивановича,1926гр, участника войны, вернулся с контузией.
Братья Назара – Черепановы Петр Яковлевич и Максим Яковлевич - погибли на войне. Погибли и три молодых сына Максима Яковлевича, не успевших жениться до войны. Это одна из самых страшных трагедий в деревне. Матрена Сергеевна(см. фото -надгробие на её могиле сделали благодарные потомки) осталась вдовой с дочерьми Лидией,1925гр, Миладорой,1930гр, (переименовавшей себя в Александру), Прасковьей,1932гр, сыном Александром,1937гр. В колхозе Матрена Сергеевна ухаживала за птицами. Дочь Александра жила в деревне со своей матерью, Матреной Сергеевной, до конца семидесятых. После смерти матери переехала в г. Тару, поближе к своим дочерям, Галине и Зое. Нельзя не вспомнить об участии и других большетерехинцев в Великой Отечественной войне. Более сорока мужчин было призвано - вернулось менее половины. Некоторые из большетерехинских мужчин жили в других краях и записаны в Книге памяти в других томах. В длинном списке погибших земляков на обелиске в Корсино 28 фамилий из Большетерехино, в том числе -10 фамилий Черепановых. Книга Памяти, том 5, стр.88
Черепанов Никита Маркеевич,р.1905 г. д.Б-Терехино, рядовой, пропал без вести в 1941г.
Черепанов Александр Назарович,гр1914, д.Б-Терехино, рядовой, пропал без вести
Черепанов Фёдор Ефимович, д.Б-Терехино мл. сержант, пропал без вести25.01.1944.
Черепанов Петр Афанасьевич,1922гр,д.Б-Терехино,рядовой, пропал без вести 17.03.1942.
Черепанов Филипп Яковлевич,1901гр.д.Б-Терехино,рядовой,погиб25 июля 1944 года. Похоронен на Заблудовском братском кладбище в г. Краслава, Латвия
Черепанов Пётр Яковлевич,р.1908г.,д.Б-Терехино, миномётчик,1гв.мсп,1мсд. Погиб 18.03.1942г.
Черепанов Максим Яковлевич (1900 г.р.),д.Б-Терехино – рядовой, пропал без вести в 1942году.
Черепанов Николай Максимович, д.Б-Терехино,рядовой, погиб 04.02.1942г., похоронен в д. Бияково , Ленинградской области.
Черепанов Василий Максимович,1920гр, д.Б-Терехино, рядовой, пропал без вести 30.03.1942
Черепанов Алексей Максимович,1924гр,д.Б-Терехино,рядовой, погиб 01.09.1943,похоронен в дер.Чемлых,Севского р-на,Брянской обл
Черепанов Владимир Александрович, ст. прапорщик милиции, потомок большетерёхинской ветви Черепановых: внук Максима Яковлевича и Матрены Сергеевны Черепановых. (с. Чапаево Омской области 20.05.1966 – 03.10.2001 н. п. Ханкала). За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе, старший прапорщик милиции Черепанов Владимир Александрович награжден орденом Мужества (посмертно).
Черепанов Иван Яковлевич(1906-1984)был бригадиром тракторной бригады (кличка «Вигде и всюду» , любил повторять эти слова, невнятно говорил слово «везде» из-за неправильного прикуса). Из уст в уста передавалась смешная история. Бригадир Иван Яковлевич отправил Стаса Катеновича в ночную пахоту на поля под названием в народе «Михалычи». Стас застрял в перешейке на своем колесном тракторе. Иван Яковлевич выйдет ночью – трактор гудит: «Стас полыщет» – с удовлетворением идет отдыхать дальше, а Стас пробуксовал всю ночь напролет, пока горючее не кончилось. Односельчане долго подсмеивались над Стасом и бригадиром, употребляя в речи фразу «Полыщет», ставшей крылатой.
Иван Яковлевич был отменным плотником, устанавливал многим односельчанам сосновые ворота, изготовленные в Таре. Такие ворота могли в то время позволить себе только материально обеспеченные, крепкие крестьянские хозяйства. Славился хорошим рассказчиком и сказочником, его сказки и былички слушать можно было бесконечно. Он их придумывал «на ходу».Дети Ивана Яковлевича и Федоры Ивановны: Алексей(1926гр-1952),Валентина(1929),Александра(1932),Геннадий(1934),Сергей(1936),Галина(1939),Нина(1942).
Алексей пришел с войны контуженный, с медалью на груди. Женился и вскоре умер.
Внебрачная дочь Ивана Яковлевича - Смыковская (Черепанова в дев.) Агафья Ивановна, вспоминает о своём военном детстве: «Во время войны со своей первой учительницей Евдокией Николаевной Ананьевой (по мужу Черепановой) мы собирали колоски, весь сентябрь, как говорится, «до белых мух». Нам некогда было играть и учиться, как положено, всё работали, - по 7-8 лет было нам…Сами- маленькие, корзиночки у нас по земле тянутся, снег летит, кровь из ножек у нас бежит (поцарапаем стернёй), а мы всё колоски собираем. Принесём эти колоски, чуть их тянем, а на складах стоял комбайн, вот эти колоски мы в комбайн закидываем, там их обрабатывают. Надеть было нечего. Мама моя из коленкора - юбочку, а из носков - кофточку мне сшила, накрасила краской вишнёвой, так была я рада, что нарядная... Походила я в школу , пока снега не было, а зимой мне уже не в чем было ходить, то есть, зиму я уже не училась. Во время войны почти и не училась. Пришла весна, и я снова пошла учиться…Весной снег в первую очередь на завалинках тает. Многие жили близко от школы. Без обуви, по завалинкам добегали быстро до школы. Ещё я год пропускала - ногу сломала. Даже и бросить школу пыталась, хотя способности к учению были. Директор школы приходила из Корсино, меня уговорила вернуться. Семилетку окончила уже переростком, как и многие в то время – я была старше некоторых своих одноклассников на 4 года». Такова была судьба и других детей военной поры.
На сегодня Агафья Ивановна Смыковская - старейшая жительница деревни. Кем только ни работала: и возницей, и учетчицей, и на лесозаготовках в молодости трудиться пришлось. Унаследовала о своих бабушек мастерство и умение шить, вышивать гладью, ришелье, вкусно готовить и выпекать хлебобулочные изделия. В 1967 году ей предложили стать продавцом, и она согласилась, и проработала в магазине двадцать четыре года, до самой пенсии. За свой труд она была награждена поездкой на областной съезд работников торговли, имела много почетных грамот, значков Победителя социалистических соревнований. Звание «Ветеран федерального значения» получила двадцать лет спустя после выхода на пенсию из-за невнимательности руководящих работников. До сих пор сохранила феноменальную память на даты и имена людей, живших в нашей деревне.и еще забавный случай помнит из детства Агафья Ивановна, после войны садился на поляну ,недалеко от деревни,самолет, на радость детям и на удивление взрослым.Это было сенсацией для глубинки,зачем и почему, неизвестно, но факт имел место.
Потомки Назара Яковлевича
Черепанов Назар Яковлевич и Хрестинья Александровна (Машинская в девичестве) имели детей: Таисия, Филипп, Степан, Иван, Александр, Василий-1932гр, Евгения-1933гр.
Хрестинья Александровна умерла в 1990 г в возрасте 98 лет, похоронена в г.Асбест Свердловской области. В этом городе жили дети Иван и Евгения.
У Ивана Назаровича трое детей :Виктор(его уже нет в живых),Елена(на пенсии, работала на заводе АТИ и на главном почтампе),Александр (работает на железной дороге).У Евгении в г.Асбеста Свердловской области родились двое детей: сын Олег( погиб в 1999г.) и дочь Наталья (всю жизнь проработала бухгалтером, окончила мясомолочный техникум в Омске,1980-1982 г. жила в Таре, была замужем за жителем с. Корсино Фоминым Юрием.
Александр Назарович Черепанов (жена -Тюгеева Мария Ивановна) погиб на войне. Осталась дочь Валентина.
В этом доме жил Черепанов Афанасий Яковлевич по кличке «Граф».Участник войны, брат Ивана Яковлевича. Затем, после их отъезда, семья Филиппа Назаровича и Прасковьи Григорьевны Черепановых. В доме потолки были расписаны замысловатыми узорами. В подвале -нижний этаж- хранилась домашняя утварь. С ограды была дверь для входа на первый этаж. Потом этот дом купили Машинские Анна Григорьевна и Тимофей Иванович. Сейчас на глазах у всех рушится крыша последнего двухэтажного дома, которому более 100лет.
Филипп Назарович Черепанов (1910-1981)воевал под Сталинградом снайпером и разведчиком. Был ранен в бедро и голову- пострадал глаз.(На Ф.Н. приходила похоронка, даже по ошибке внесен в Книгу памяти, Том5, стр.88). С женой Прасковьей Григорьевной(1914-1999) (Мезениной в девичестве) вырастили шестерых детей: Николай(1935-1994), Галина(1940гр), Георгий(1944-2010), Александр(1951-1977), Вера(1956гр), Петр(1957гр).
Антонина Вульф.2016г.
Сегодня-это деревушка,
Где позаброшены поля
И где в оставшихся избушках
Ни школьников, ни дошколят.
Разъехались и разлетелись
Мы все, как птицы из гнезда.
И оглянуться не успели,
Как разбросали нас года.
А мы ведь жили все там дружно,
Хоть были беды и нужда.
Там замыкать дома не нужно
Все были равными тогда.
В мечтах я в детство возвращаюсь,
Скачу на Бурке по полям,
На омуте гоняю чаек
И пою песни журавлям.
Любуюсь мощью речки Оши
Той, что бушует по весне.
Там не было плохих. Хорошие
Встречались только люди мне.
Тайком, но сбегаю на ферму,
Кому-нибудь да помогу.
Ведь просыпались они первыми
В жару, в дожди, в мороз, в пургу.
К ним отношусь, я как к особым
И преклоняюсь, пусть без слов.
К тем, кто утром по сугробм
Шли каждый день доить коров.
В жару с литовкой уж не выйду,
Хоть приходилось, и не раз.
Чтоб спрятать на судьбу обиду,
Сбегу к черемухам сейчас.
По берегу ближайших лучек
Она стоит белым-бела.
Гортензия, быть может, круче,
Но мне черемуха мила.
А у моста опять кувшинки,
На улице опять жара.
По тем дорожкам и тропинкам
Сейчас гуляла б до утра
.Купалась бы в любимой Оше
И бабу б видела в окне.
И мой отец, такой хороший,
Меня катал бы на коне.
Я помню всех, кого нет рядом.
Желаю всем добра и благ,
А книгу напечатать надо!
Как СИМВОЛ РОДИНЫ, как ФЛАГ.
***
У деревни в ряд стояли ёлки.
Кони тихо ржали у телег.
Силы исчерпав, решили волки
Приостановиться на ночлег.
Волки с осторожностью звериной
С севера к деревне подошли.
По листве истрепанной осины
Направление ветров учли.
За короткое, сухое лето
Стал родным для них большой овраг.
Запах жеребят манил при этом,
В чувства приводил их лай собак.
По утрам из заспанного леса,
Словно угольки, глаза ползут.
Наблюдал волки с интересом,
Как там люди с лошадьми живут?
Не понять неграмотному зверю,
Для чего ту гадость люди пьют,
Почему за деревянной дверью
Одного порой толпою бьют?
Нет войны, а сиротами дети
При живых родителях -в приют.
В головах у мам гуляет ветер,
Потому кровинок отдают.
Возмущаясь, плакала волчица,
Обнимая деток до утра:
«Отдала детей,»-бесстыдство,
Ни за что бы вас не отдала».
Непривычно, чуждо, незнакомо.
Лучше будет, если мы уйдем,
Волки мы, у нас верней законы.
Мы не гадим, там, где мы живем.
Плача, отворачивались ёлки.
Рассыпались слёзы на пыли.
Не смогли с людьми жить рядом волки.
Они дальше дружно в глушь ушли.
А.Вульф,2016г.Говорят, каждый мужчина должен построить дом, посадить деревья. вырастить сына. Николаю Филипповичу сына и деревья помогла вырастить жена, зато он сам построил в Большетерехино два дома. Свой первый дом заложил по соседству с родителями, но через короткое время переехал на окраину деревни в новый, более просторный дом, построенный им с помощью деревенских мужчин. Свой первый дом в 1965году продал Смыковскому А.Е. , а второй дом Николай Филиппович перевез в Колосовку при переезде. Работал трактористом. Его жена-Надежда Петровна Скатова (на снимке с дочерью Таней, внучкой и правнучкой. Прожила более 90лет), родом из соседней деревни Скатово, сестра В.П.Тюгеевой. В начале 60-х годов в Большетерехино на берегу реки был построен магазин. Надежда Петровна, работая продавцом, заложила в нем сад с акацией, с черемухой, в настоящее время сохранились только посаженные ею тополя. Возила почту на лошади из Корсино. Каждая семья тогда получала по пять-шесть газет, да ещё и журналы. Сумка неподъемная. Вырастили с мужем троих детей: Скатов Михаил (1952гр) -мастер по ремонту холодильников. Живет в Колосовке. Дочери Николая Филипповича и Надежды Петровны, Антонина и Татьяна. Антонина живет в Колосовке, трое детей, работала социальным работником. Пишет стихи, печатается в газете «Новый Вымпел».Вышел сборник стихов колосовских поэтов«И нет земли родней», куда вошли стихи и А.(Черепановой)Вульф. Татьяна с мужем и дочерью живет в Омске.
Дочь Филиппа Назаровича Галина вышла замуж и уехала в Тарский район, д.Солдатово, работала в животноводстве, сейчас переехала в г.Тару, у неё в семье пятеро детей. А Георгий Филиппович жил в г. Омске и работал в милиции. Два сына. Один из них работает ИП - маршрутное такси в г.Омске.
Остальные дети Филиппа Назаровича уехали жить и работать в Колосовку. Вера Филипповна, работая на большетерехинской ферме, за добросовестный труд была удостоена поездкой за границу, но мать её не отпустила. С мужем- Черепановым Петром Андреевичем часто приезжают в родную деревню, чтобы просто постоять на берегу реки у родного дома. Петр Филиппович работал шофером. С женой Тамарой вырастили сына и дочь.
P.S:Из воспоминаний односельчан: Александр и Георгий Черепановы были отличными гармонистами, под звуки их гармони отбивали чечетку в красивых сапожках Ольга Ивановна Ануфриенко, Людмила Черепанова.
Черепанов Степан Назарович(1919-1981) родился в Большетерехино. Окончил школу в 1936году, затем 2 года учился в Тарской агрошколе на курсах агрономов и курсах бухгалтеров. До 1939 года работал счетоводом в колхозе «Страна Советов» в Большетерехино. В 1939году был призван на срочную службу, потом попал на войну. Четырежды был ранен, в 1943году демобилизован по очередному ранению. Долго передвигался с тростью, плохо владел рукой. Закончил совпартшколу, работал председателем колхоза, секретарем парткома, председателем сельского совета. Женился на учительнице Ананьевой Евдокии Николаевне, родом из Владимировки. Вырастили детей: Виктор(1945-2009),Галина(1947),Александр(1949-1988)-рождены в Большетерехино, Владимир(1954), Мария(1955-2004)- в Чапаево. Александр жил в Бражниково, работал шофером, остальные братья и сестры - в г. Омске. Виктор-мастер по холодильным установкам, Галина-трудилась на заводе, Мария работала начальником узла связи, Владимир на нефтезаводе.
[1]Единокровный брат, единокровная сестра- дети, у которых один отец,
а матери разные.