Сейчас весь мир следит за тем, что происходит в Америке и к чему все это приведет. Протесты и конфликты на расовой почве, снос памятников прошлой эпохи, «коленопреклонения» и извинения со стороны «белого» населения, требования реформы полиции и так далее. Создается ощущение, что все это появилось внезапно и ниоткуда. Но это, конечно же, не так.
Все что мы сейчас наблюдаем, является лишь проявлением «лопнувшего гнойничка», который долгое время накапливался и лишь ждал своего момента.
Начало конца «превосходству белого большинства»?
Демография неумолима – поколение белого большинства, так называемых «беби-бумеров» стремительно стареет. Да, они считают, что во многом благодаря им, страна росла и процветала. Они много работали и они теперь, когда они массово выходят на пенсию, они хотят пожинать плоды своего труда и жить спокойной, стабильной жизнью.
Это во многом благодаря им, Дональду Трампу удалось стать президентом. Он как бы олицетворяет их цели и идеалы – сделать Америку снова великой! То есть, чтобы было все как раньше – во времена их молодости и зрелости, когда Америка была «мировым гегемоном». Но незаметно мир изменился, и на горизонте появились новые звезды, например, Китай.
С другой стороны, как показывают последние данные по расовому составу населения США, доля белого населения хоть и является наибольшей, но также и самым «возрастным». И больше всего поражает скорость его старения – прогнозируется, что уже к 2030 году количество белых старше 65 лет вырастет на 42%, в то время как число белого населения трудоспособного возраста вырастет всего лишь на 9%.
И это приведет к тому, что в будущем, основную роль в росте экономики будут играть «меньшинства» - латиноамериканцы, чернокожие, азиаты, представители смешанных рас и так далее, доля которых среди молодежи уже составляет почти половину.
Но проблема в том, что эта часть населения имеет худшие условия для получения образования и, соответственно, имеет меньшие шансы на получения высоких доходов. В итоге это приводит, к его «маргинализации» и отчуждению от традиционных американских ценностей. Неудивительно, что они начинают требовать реформ и изменений в их жизни.
Население США составляет сейчас около 325 миллионов человек и к середине нынешнего века достигнет 400 миллионов, в то время как население других развитых стран Запада, а также России – сокращается. То есть демографический профиль Америки все больше напоминает профиль развивающихся «третьих» стран. Не в этом ли кроится динамичный экономический рост США, которые они показывают в последнее время?
Да, Америку ждут большие перемены, и насколько они радикальны - мы скоро узнаем. И уже сейчас проглядывается «новое лицо» Америки – более молодое и менее «белое».