Сегодня мы расскажем вам о том, как употребление облепихи в пищу поможет замедлить старость.
Облепиха (лат. Hippóphaë), в переводе с греческого значит светящийся или яркий конь. Считается, что Александр Македонский заметил особенность коней, которые пострадали в битве, пастись в зарослях облепихи. Через некоторое время они снова чувствовали себя хорошо, шерсть становилась блестящей, раны заживали.
Существует также легенда о том, что Чингиз Хан приказывал своим воинам, которые пострадали в боях, есть много облепихи и в результате их раны тоже заживали очень быстро.
- Мы знаем, что облепиха является ценным источником витаминов, микроэлементов, минералов, а также антиоксидантов.
- Знаем также о том, что она содержит полифенолы, которые называются проантоцианидины.
В 2019 году, в журнале Clinical Interventions in Aging была опубликована статья, которая рассматривала влияние полифенолов, содержащихся в плодах облепихи на циркуляцию стволовых клеток в крови человека. Из группы полифенолов главное внимание уделялось проантоцианидинам. Стволовые клетки находятся в организме человека во всех органах и системах. Считается, что именно уменьшение содержания стволовых клеток отвечает за процессы старения. С уменьшением количества стволовых клеток в нашем организме процессы регенерации, т.е. восстановления клеток, идут не так интенсивно, а также при старении развивается процессы хронического воспаления. Обычно наличие стволовых клеток , циркулирующих в крови, связывают с тем, что они могут способствовать регенерации, т.е. заживлению тканей в тех местах, где есть какие-либо проблемы, а также способствует уменьшению хронических воспалительных процессов.
Симптомы старости развиваются из-за того, что в нашем организме накапливаются различные хронические воспалительные изменения, которые ведут к:
- нарушению в нервной системе,
- развитию нейродегенеративных заболеваний,
- нарушению сердечно-сосудистой системы с развитием инфарктов и инсультов,
- нарушениям в иммунной системе с развитием иммунодепрессий
- нарушению антираковой защиты, которая уменьшается с возрастом, что и объясняет увеличение количества заболеваемостью онкологией в пожилом возрасте.
Все эти неприятные последствия связаны с уменьшением количества циркулирующих стволовых клеток.
Наиболее большой запас стволовых клеток находится в головном мозге. Там присутствуют несколько видов стволовых клеток: одни из этих клеток отвечают за кроветворение, другие клетки отвечают за развитие соединительной ткани (хрящи, мышцы и т.д.), третьи клетки восстанавливают сосуды.
ЭКСПЕРИМЕНТ НА УВЕЛИЧЕНИЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК "ОБЛЕПИХА И ПЛАЦЕБО":
В эксперименте участвовало 12 человек. Некоторым испытуемым давали вытяжку из ягод облепихи, а остальным давали плацебо, то есть капсулу, которая содержала крахмал. Ни пациенты, ни врачи, которые проводили эксперимент, не знали как происходило распределение испытуемых. Это говорит о том, что был применен способ двойного плацебо. Испытуемым давали принимать вытяжку из облепихи и брали у них кровь на анализ - через час, а после еще спустя два часа. Таким образом, они могли подсчитать количество стволовых клеток и их увеличение после приема препарата.
Сделано было всего два таких эксперимента с разницей в неделю и выяснилось , что при приеме экстракта ягод облепихи достоверно повышалось количество мезенхимальных стволовых клеток, предшественниц сосудов, а также клеток, которые являются предшественниками лимфоцитов. Это исследование открывает нам перспективы и может помочь повысить концентрацию стволовых клеток в крови. Таким образом мы можем предотвратить процессы хронического воспаления и увеличить процессы восстановления и регенерации тканей, что в свою очередь равнозначно отодвиганию старости и продлению функционального состояния.
А как же это все осуществить на практике?
Содержание проантоцианидинов в различных видах облепихи колеблется очень сильно. В одних видах на 100г сухого вещества приходится 390мг проантоцианидинов, в других 1090мг проантоцианидинов.
Разные виды облепихи растут в Китае, Тибете, в Канаде, у нас в России и Европе. Обычному человеку вряд ли представляется возможным сдать анализ и проследить сколько же полифенолов находится в ягодах облепихи.
Это и не нужно, так как мы все равно знаем, что:
- ягоды облепихи обладают очень полезными свойствами
- они безопасны для здоровья и лучше употреблять облепиху в пищу, чем не употреблять вообще
Если мы ставим себе цель "повысить концентрацию циркулирующих стволовых клеток в крови", то даже минимальный прием ягод облепихи (скажем, в виде пюре) - это намного лучше, чем ничего.
Вероятно, что в дальнейшем эта тема будет очень хорошо изучена, появятся научные работы и исследования, которые установят необходимый минимум, который будет показывать необходимое употребление облепихи для повышения количества стволовых клеток.