Дальше мое личное мнение. Вы можете со мной не согласиться, но я постараюсь быть убедительным.
Российская экономика и благосостояние людей напрямую зависит от цен на нефть, что было подтверждено российским президентом. Насколько нестабильное положение мы получаем, принимая во внимание тот факт, что никак не можем повлиять на цену углеводородов.
Если мыслить глобально, то снижение цен на энергоносители - это благо для всего мира. Но не для России и некоторых других стран, которые живут за счет продажи нефти. Нефть по своей сути уникальный продукт, который имеет сверхмаржиналность даже в текущих реалиях. Какой еще продукт можно продавать в десятки раз дороже своей себестоимости в таких огромных объемах?
Так вот, скоро эту лавочку прикроют. Потребление нефти в мире с середины 20-х перестанет расти. С этого же времени в России начнет стабильно падать добыча нефти из-за истощения ресурсной базы (от чего выиграют другие экспортеры, вроде Саудовской Аравии или США). К сожалению, за прошедшие 20 лет никакого прогресса в диверсификации экономики достигнуто не было. Причем условия были идеальные в период 2000-2014 гг. Россия получила огромные доходы, которые можно было инвестировать, как в проекты чисто российские, так и в зарубежные (например как делает Норвегия). Фактически же получилось, что половину просто вывели зарубеж, а вторую половину бездарно потратили. В итоге к 2017 году спалили все резервы, а сейчас проедаем отложенные в условиях экономии деньги 2017-2020.
В последнее время излюбленной фразой чиновников стала "времени на раскачку нет". И это чистая правда - остается 5, максимум 10 лет на существенную трансформацию в крайне непростых условиях. А трансформацию собираются проводить люди, которые за 20 лет в условиях благоприятной конъюнктуры не смогли добиться значимых результатов. Как вы думаете, каковы наши шансы на успех в таком случае?
Более подробно о результатах и целях по экономике я напишу в следующих частях и всех неравнодушных прошу поделиться данным постом.