Найти тему

Это красивое и правильное слово «Парад».

Парад состоялся. День в день с тем незабываемым, что прошел 75 лет назад. Я думаю, что в памяти любого россиянина, по крайней мере тех, кто успел родиться при Советском Союзе, отпечаталась эта величественная по своей сути и масштабу картина. Советские воины швыряют к подножию мавзолея флаги и штандарты поверженной гитлеровской Германии.

Ни одно социальное объединение, тем более государство, как бы в нем ни относились к религии и вере в Бога, не мыслимо без ритуалов, возбуждающих в его гражданах энергию смысла. Энергию состояния преодоления страха смерти. Праздник День победы, это день победы над смертью, а парад, это важнейший ритуал в этом Дне, который значимость этой победы прославляет и длит ее в течении продолжающейся Истории.

В этом году (вот уж действительно, человек предполагает, Господь располагает) два важных для нас дня, День скорби и День Победы сошлись в пространстве короткого временного отрезка. И именно в той драматической последовательности, которая логична и правильна. 22 июня, начало войны, День скорби. 24 июня, день окончания войны, День Победы, зарифмованный с тем днем парада, что прошел 75 лет назад. И вот теперь наш сегодняшний парад состоялся.

Для меня в любом параде всегда два значимых момента, к которым я отношусь с большим вниманием, чем даже к самому прохождению военной техники по Красной площади. Первый, это проезд Главнокомандующего через ворота Спасской башни, когда он с непокрытой головой останавливается под иконой Спаса нерукотворного (которая после большевиков вернулась на свое историческое место только в 2001 году), креститься, надевает фуражку и едет дальше принимать парад. А второй, это возложение цветов Президентом и его гостями к могиле неизвестного солдата (тоже непростая история у мемориала).

Но, в этом году для меня был еще один, третий значимый момент. Со мной на коленках смотрел весь парад мой внук, а рядом на руках у своей мамы сидела внучка. Для них и необходимы такие общественные ритуалы. С младых ногтей в подрастающем поколении должно воспитываться стремление к «объединению общими смыслами» со всеми, кто их окружает. И участие в параде даже сидя перед телевизором на коленях у родителей и дедушек с бабушками, для наших детей и внуков – прекрасный урок. Надеюсь он им запомниться так же, как мне запомнились мои походы с бабушкой к Добрынинской площади сорок с лишним лет назад, чтобы посмотреть на военную технику, возвращающуюся с Парада Победы.