Найти в Дзене

Как утеплить и облицевать деревянный дом самостоятельно?

Положительных качеств у деревянных жилых домов предостаточно. Но они изнашиваются быстрее, чем кирпичные и блочные. По этой причине иногда владельцы решают провести утепление и наружную облицовку.

Как это мероприятие выглядит? Оно включает следующие действия:
1. Подготовка деревянного дома к работам.
Сначала владельцу необходимо убедиться, что стены из древесины не поражены плесенью. Если она всё же будет обнаружена, грибок следует счистить, затем обработать проблемные участки антисептическим составом.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Далее, приступают к сборке каркасной конструкции, которая станет основой и для утеплителя, и для облицовочного материала.
Собирать каркас можно из обыкновенных брусков, но лучше использовать специальный профиль из алюминия или стали. Направляющий профиль закрепляют на стенах вертикально. Шаг между элементами, из которых состоит каркас, составляет примерно 100–120 см. Этого хватит, чтобы облицовка получилась жёсткой и надёжной.

 Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

 Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

2. Закладка теплоизоляционного материала.
Для теплоизоляции деревянного дома лучше выбирать минеральную вату или экструдированный пенополистирол. Второй материал кажется практичнее, поскольку не боится влаги и долго не деформируется. Но минеральная вата предпочтительнее, ведь она легко пропускает воздух и в целом является экологически безопасным материалом.
Минеральную вату закладывают между стойками каркаса таким образом, чтобы она располагалась враспор. Добиться этого эффекта получится, если подготовить панели утеплителя, имеющие чуть большую ширину, чем шаг размещения стоек. А также необходимо учесть, что теплоизоляционный слой не должен располагаться непосредственно впритык к стенам деревянной постройки. Должен оставаться хотя бы небольшой вентиляционный зазор.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Поверх теплоизоляционного слоя укладывают пароизоляцию, если использовалась минвата. При применении экструдированного пенополистирола пароизоляция необязательна.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

3. Облицовка стен деревянного дома.
Чтобы облицевать постройку из дерева, можно использовать различные виды декоративных панелей. На каркасную конструкцию несложно установить блок-хаус и сайдинг. Владелец при этом может выбрать панели, имитирующие брус или бревно. Тогда облицовка сохранит изначальный внешний вид постройки. Но есть и другие варианты. Например, можно воспользоваться сайдингом, имитирующим кирпичную кладку или камень.
Крепят панели горизонтально, прихватывая их к каркасу саморезами, дюбелями или кляммерами. Поскольку на панелях есть пазы и гребни, скрепляются друг с другом они максимально надёжно, а сквозные щели в сформированной облицовке не остаются. Завершив монтаж облицовочного материала, при необходимости наносят на него краску, лак или другие защитные составы. Это нужно сделать, если панели тоже выполнены из дерева. Элементы же из металла или ПВХ в обработке не нуждаются.
После всех этих мероприятий деревянный дом будет более эффектно выглядеть, приобретёт дополнительную теплоизоляцию и сможет прекрасно служить ещё не одно десятилетие.