Это хорошо, что у нас на несколько дней похолодало - наконец-то я попала в свои теплицы. Конечно, я могу заходить в них когда угодно, но так было жарко в предыдущие недели, что в теплицах невозможно было находиться, а тем более - работать.
В результате произошло загущение - подросли пасынки, выросла листва на кустах и всё это совершенно не нужно для того, чтобы томаты дали нормальный урожай.
Да и ещё они обильно цветут:
Это значит, что должно без проблем происходить опыление.
Итак, добралась я до томатных теплиц: все листья до первой кисти удалила в обязательном порядке. Кроме того, удалила и те, которые, как посчитала, мешаются - загораживают соцветия или слишком оттопырены в какую-то сторону. Конечно, в листьях идут процессы фотосинтеза, за счёт которого растения получают питание, поэтому слишком много листа удалять не нужно - будет потеря приличной части урожая.
Пасынки тоже удалила, но оставила те, что отросли самыми большими - по одному на кусте, чтобы растение было как бы в два ствола. Можно и не оставлять, но также часть урожая потеряется. А много пасынков оставлять - будет много мелочи.
Много времени ушло на подвязку растений, ведь высокорослые помидоры сейчас активно идут в рост и некоторые кусты уже почти с меня ростом, поэтому колышков им недостаточно - подвязываю к каркасу теплицы вверх.
Вот такие они остаются стройные.
И сейчас также нужно внимательнее с поливом: каждый день поливать не нужно - в теплице повышается влажность, которая может спровоцировать гнили и фитофтору, но и недостаточный полив не хорошо - будут мелкие помидоры.
Я поливаю раз в 2-3 дня (по погоде), но достаточно обильно - на каждый куст уходит примерно треть ведра воды. Воду распределяю по горкам вокруг кустов (томаты у меня окучены, как картошка) и проливаю воду ещё в траншеи, образовавшиеся между рядками. Так как сейчас здесь в основном жаркие дни, то это не много.
Можно, конечно, землю под кустами замульчировать и тогда можно реже поливать, но я как-то с томатами это не практикую.
Минеральными удобрениями применительно к овощам я не пользуюсь, но весной грядки были заправлены перегноем. Как видно, этого вполне достаточно. Томаты начали завязываться и одним из первых - сорт "Мазарини"
Также в первых рядах "Денежный мешок" и заметила завязи на шоколадных сортах.
Конечно, пока это - только начало. Буду ждать продолжения.
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!